В мире

Черный дым над Барселоной: испанцы против закрытия автозавода Nissan

Сотни рабочих перекрывают дороги и жгут шины в знак протеста против решения закрыть автозавод Nissan.

забастовкиВ четверг официально объявлено о закрытии завода японского автопроизводителя: это приведет к потере тысяч рабочих мест, сообщает испанская газета El Pais. Непосредственно работу потеряют 3000 рабочих, еще 20000 работников это затронет косвенно.

Закрытие крупнейшего завода Nissan в Испании больно ударит по экономике Каталонии. Автопроизводство является основным ее сектором, на долю которого приходится около 10% регионального ВВП.

Испанское руководство предлагало автопроизводителю создать рабочую группу для поиска альтернатив. У каталонского предприятия могло быть будущее, если бы Nissan инвестировал в новую производственную линию и производство электромобиля. Правительство Испании представило этот план в начале этого года в штаб-квартире компании в Иокогаме в рамках совместного проекта с каталонским правительством и городом Барселона. Но японская транснациональная корпорация, изучив различные варианты, посчитала, что «для будущего нет реальной возможности».

Министерство промышленности Каталонии подчеркнуло, что закрытие завода будет более затратным, чем инвестиции в его работу. Для продолжения функционирования предприятия требуется 300 млн евро, а в случае закрытия сумма составит 1 млрд евро, поскольку необходимо будет выплатить компенсацию уволенным работникам и поставщикам за невыполнение контрактов, а также заплатить за уборку на площади завода.

О том, что будущее завода Nissan в Барселоне висит на волоске, испанские профсоюзы говорили еще несколько месяцев тому назад. Их представители даже посетили консульство Японии в Барселоне, когда узнали о намерении автопроизводителя закрыть завод, однако это не принесло результата.

Генеральный директор Nissan Макото Учида сказал, что это «трудное решение» было частью попытки сократить глобальные производственные мощности компании на 20%, чтобы производить около 5,4 млн автомобилей в год. Закрытие завода в Барселоне является частью стремления Nissan снова стать прибыльным после понесенных убытков за последний финансовый год.

В настоящее время японский автопроизводитель укрепляет свой союз с концернами Renault и Mitsubishi. Японская компания планирует оставить европейский рынок для Renault, а Nissan сосредоточится на Японии, Китае и Северной Америке.

Испанские профсоюзы сообщили, что закрытие завода продлится до декабря 2020 года. Протесты в Барселоне продолжаются.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников