Наверх

Что такое общественные кладовые в Швейцарии?

03 августа 2023

Миллионы тонн пищевых продуктов выбрасывается по всему миру. Ресурсы тратятся впустую что сопровождается огромной тратой ресурсов. Но в Женеве придумали, как решить этот вопрос.

Как сообщает Euronews, в Женеве теперь можно поделиться неиспользованными продуктами в бесплатных общественных холодильниках.

Стремясь сократить количество отходов, некоммерческая организация Free-Go устанавливает в Женеве уличные холодильники с бесплатным доступом, в которые люди могут отдавать или брать еду, которая могла бы испортиться.

За 10 лет спасены миллионы тонн еды

Идея была импортирована из Германии, где компания по обмену продуктами началась более 10 лет тому назад. Более полумиллиона человек в Германии, Швейцарии и Австрии превратили «инициативу обмена едой в международное движение». Таким образом они помогли спасти более 75 млн тонн продуктов питания. Подобные кампании проводятся в столице Швейцарии Берне и городе Нёвшатель.

Проект в Женеве стартовал год назад с одного холодильника. В прошлом году тот первый холодильник помог спасти около трёх тонн продуктов от попадания в мусорный бак. Сейчас в Женеве четыре холодильника, стратегически расположенных по всему городу, а до конца года планируется установить пятый.

Как работают общественные кладовые?

Уличные холодильники и полки в кладовой находятся в свободном доступе. Рестораторы, повара, домохозяйки и другие могут сдать неиспользованные продукты, срок годности которых истекает, например, фрукты, овощи, хлеб, круассаны и другие скоропортящиеся продукты. Оттуда их могут взять все нуждающиеся.

Директор проекта Марин Делево говорит, что сданные на хранение продукты люди обычно разбирают в течение часа после доставки.

«Обычно, когда утром привозят еду из магазинов и ресторанов, люди уже ждут, чтобы взять их для себя», – говорит Делево. Из пожертвованных в прошлом году продуктов выбросить пришлось только около 3%, которые никому не были нужны.

Мобильные пикапы и «горячая линия»

В виде эксперимента организация Free-Go отправляет в определенное время свои пикапы к многоквартирные дома, чтобы жителям было проще участвовать в программе. Создана также «горячая линия», по которой рестораторы могут сообщать о неиспользованных продуктах, за которыми можно приехать.

Как регулируются общественные кладовые?

По санитарным и нормативным причинам в холодильниках не допускаются продукты замороженные и в открытых упаковках, готовые блюда или алкоголь. Согласно швейцарским законам, неоткрытые продукты, такие как консервы или крекеры, срок годности которых истек, можно употреблять в течение года.

В организации Free-Go считают, что рестораны или продавцы продуктов питания, должны взять на себя обязательство обеспечить безопасность пожертвованных продуктов питания.

Насколько серьезна проблема пищевых отходов?

По оценкам правительства Швейцарии, почти треть всех пищевых продуктов выбрасывается. Ежегодно это составляет около 330 кг пищевых отходов на одного швейцарца. Из них около 100 кг – отходы домохозяйств.

Стоимость программы, проходящей в Женеве – около 36 500 евро в год, финансирование поступает от благотворительных организаций и правительства города. Это часть более масштабных усилий сообществ в Швейцарии и других европейских странах, направленных на защиту окружающей среды и сокращение пищевых отходов.

Ежегодно около 1 млрд тонн продуктов питания выбрасывается по всему миру, расходуя энергию и другие ресурсы в процессе выращивания и транспортировки.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
6 мая 2024 5 мая 2024 4 мая 2024 3 мая 2024 2 мая 2024 1 мая 2024 30 апреля 2024
Все новости