В мире

Конфликт из-за слишком низкой цены багетов разгорается во Франции

Французские пекари возмущены дешевыми багетами в супермаркетах.

Пекари считают, что низкие цены подрывают конкуренцию в одной из наиболее ценных отраслей страны, сообщает французская газета Le Parisien.

Все началось с того, что торговая сеть Leclerc объявила, что «из-за инфляции средняя цена багетов может значительно возрасти» и пообещала сократить свою прибыль, чтобы ограничить стоимость фирменного французского хлеба на уровне 29 евроцентов.

На следующий день пекари, фермеры и мельники собрались вместе, чтобы выразить протест компании Leclerc. В совместном заявлении отраслевых организаций говорится, что средняя стоимость багета, который является повседневным продуктом питания во французских семьях, достигла 90 евроцентов из-за роста цен на муку, электроэнергию и рабочую силу.

– Именно в тот момент, когда правительство и все наши специалисты работают над тем, чтобы справедливо платить фермерам, Leclerc запускает кампанию, которая разрушает основные ценности, – заявили они, обвинив сеть супермаркетов в «демагогии».

В заявлении также отмечается, что традиция выпечки багетов претендует на признание ЮНЕСКО культурным наследием.

– Мы пытаемся сохранить рабочие места и качество, за это приходится справедливо платить людям, которые сеют, собирают урожай и делают из зерна муку, а также тем, кто печет хлеб. То, что делает «Леклерк», постыдно, – заявил глава ассоциации мельников ANMF Жан-Франсуа Луазо.

Кристиан Ламберт, глава профсоюза фермеров FNSEA, сказала, что «месье Леклерку придется объяснить нам, как и сколько он платит своим пекарям», учитывая такие низкие цены.

В ответ глава торговой сети Leclerc Мишель-Эдуар Леклерк сказал, что цены на багеты в его магазинах составляют около 30 евроцентов «по крайней мере в течение года».

– В условиях, когда цены растут и будут расти на все, мы хотели подать сигнал о том, что Leclerc сохранит стоимость товаров доступной для потребителей, – отметил он.

Багет – один из символов Франции. Наибольшим спросом пользуются классический и традиционный багет. При изготовлении классического багета допустимо использовать добавки, а при изготовлении традиционного – запрещено. Классический багет в сравнении с традиционным более сухой: у него толстая корка, но внутри он мягкий. По нынешнему законодательству, традиционный багет изготавливается только из свежего теста, которое длительное время настаивается на закваске. Такой багет и хранится может дольше, а потому цена традиционного багета немного выше, чем классического.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников