В мире

Дональд Трамп ввел пошлины на импорт товаров из Китая

Президент США Дональд Трамп подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт товаров из Китая.

Речь идет о сумме в 60 миллиардов долларов в год, что составляет порядка 10% импорта США из Китая. Изначально на стол президенту легли меры в отношении продукции на 30 млрд долларов, но он настаивал на более жестком подходе.

По словам Дональда Трампа, эти меры «давно назревали, за сравнительно короткий промежуток времени США потеряли 60 000 заводов».

«ЕС и Южная Корея тоже ведут нечестную торговлю», – добавил американский президент.

В течение 15 дней Роберт Лайтхайзер должен подготовить список китайских товаров, на которые будут распространяться пошлины.

Ранее Дональд Трамп отмечал, что не исключает торговой войны с Китаем. Американский лидер надеется, что этой войны с Пекином удастся избежать, «но если она будет, то так тому и быть».

Напомним, что месяцем ранее президент США подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий. Таким образом, теперь импортная сталь облагается налогом в 25%, алюминий − в 10%.

Трамп обвинил иностранных производителей в демпинге и заявил, что ввозные пошлины были введены для защиты национальной безопасности Америки.

В свою очередь, глава секретариата ведущей малой группы по финансам и экономике Китая Лю Хэ подчеркнул, что ввозные пошлины на алюминий и сталь, введенные США, нарушают международные правила торговли и Китай готов отстаивать свои интересы.

Во время телефонного разговора с министром финансов США Стивеном Мнучиным китайский политик выразил надежду, что стороны сохранят рациональные отношения и продолжат совместную работу по сохранению стабильных двусторонних торговых отношений.