Наверх

Два крупных нефтеперерабатывающих завода во Франции продолжают бастовать

21 октября 2022

Количество бастующих французских нефтеперерабатывающих заводов компании TotalEnergies сократилось с пяти до двух. Волна забастовок, длящаяся уже месяц, была организована профсоюзами Франции.

По словам представителя Всеобщей конфедерации труда (CGT) Эрика Селлини, сотрудники нефтеперерабатывающего завода La Mede и депо Cote d’Opal в Дюнкерке проголосовали за возобновление работы, но на двух крупных НПЗ забастовки продолжаются, информирует агентство Reuters.

Количество заправочных станций, на которых все еще ощущается дефицит топлива, упало ниже 17%. В среду показатель был 20% в среду, а в минувшие выходные – 30%. Это принесло значительное облегчение домашним хозяйствам и предприятиям, но до полного восстановления работы заводов пройдет еще 2-3 недели.

Поставки топлива начали налаживаться еще до окончания забастовок. Это произошло, поскольку правительство увеличило импорт и реквизировало часть персонала для работы.

Министерство транспорта заявило о продлении на пять дней некоторых исключительных мер, чтобы вернуть страну к нормальной жизни. Это касается, например, рабочих часов для водителей грузовиков, перевозящих топливо.

Рабочие нефтеперерабатывающих и топливных складов в TotalEnergies и ExxonMobil требовали повышения заработной платы, чтобы справиться с кризисом стоимости жизни.

Французские компании ExxonMobil, Esso France согласились на повышение заработной платы на 6,5% в 2023 году и премию в размере 3000 евро. Затем TotalEnergies, получившая невероятную прибыль после роста цен на энергоносители, заключила с большинством своих профсоюзов соглашение о повышении в следующем году средней заработной платы на 7%. Однако Всеобщая конфедерация труда не поддержала соглашения и потребовала повышения зарплаты на 10%.

Забастовки и незапланированное техническое обслуживание привели к отключению более 60% нефтеперерабатывающих мощностей Франции.

Забастовки по поводу заработной платы распространились и на ядерный сектор Франции в преддверии переговоров между профсоюзом FNME-CGT (Национальная федерация горнодобывающей промышленности и энергетики) и государственной коммунальной компанией EDF. Из-за этого на пяти ядерных реакторах прекратились ремонтные работы, хотя правительство планирует ввести их в строй как можно скорее из-за энергетического кризиса и наступления холодов.

Представители профсоюза заявили, что ремонт лишь приостановлен, забастовка не должна сказаться на выработке электроэнергии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости