В мире

География коррупции: как страны поделили меж собой строки рейтинга

Ведущие мировые державы все чаще рассматриваются как коррумпированные.

Показатель восприятия коррупции в 2019 году свидетельствует, что во многих странах борьба с этим явлением практически не улучшается. Об этом сообщает Transparency International – неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию ее уровня по всему миру.

Ежегодно, с 1995 года, эта организация обновляет рейтинг на основе факторов, которые могут свидетельствовать об уровне коррупции в определенной стране или регионе. Чем выше рейтинг, тем лучше: 100 означает страну, в которой, как считается, нет коррупции, 0 – признак высокой коррупции.

Две трети из 180 обследованных стран получили оценку ниже 50 баллов. Средний балл в 2019 году составил 43 балла из 100 возможных.

Самый высокий рейтинг – в Западной Европе и Европейском Союзе. Средний составил 66 баллов. Хуже всего – в Африке, к югу от Сахары, где в среднем 32 балла. На несколько пунктов опустились Канада, Великобритания и Франция, США показали самый низкий показатель за последние годы, набрав 69 из 100 баллов и опустившись на 23-е место.

Из стран «большой семерки» лишь позиции Германии и Японии не претерпели изменений, а Италия даже набрала одно очко.

Первое место поделили между собой Дания и Новая Зеландия, набрав по 87 очков. Далее следуют Финляндия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Германия и Люксембург.

В нижней части списка оказались: Кувейт, Марокко, Сомали, Южный Судан, Буркина Фасо, Лесото, Тринидад и Тобаго.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников