В мире

Германия хочет купить «Спутник V» независимо от Евросоюза

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявил, что планирует приобрести российскую вакцину.

Пока Еврокомиссия не заключила соглашение с Россией на поставку вакцины «Спутник V», министр здравоохранения Германии решил действовать самостоятельно, сообщает немецкое агентство Deutsche Welle. 

На встрече министров здравоохранения ЕС со стороны Еврокомиссии поступило заявление о том, что она не планирует заключать соглашение на поставку российской вакцины против коронавируса.

На той же встрече министр здравоохранения Германии Йенс Спан объявил, что Германия заключит двусторонний контракт с Россией на поставку вакцины «Спутник V». Министр подчеркнул, что Германия все еще ожидает одобрения этой вакцины для использования от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Для этого Россия должна предоставить Европейскому агентству по лекарственным средствам все необходимые данные.

Правительство Германии давно настаивает на том, чтобы Европейская комиссия также рассмотрела вопрос о приобретении вакцины «Спутник V». Однако комиссар ЕС по внутреннему рынку и услугам Тьерри Бретон не считает это необходимым, поскольку, по его словам, Европейский Союз обеспечил себя достаточными запасами вакцин других производителей. Между тем, несколько стран ЕС уже заключили с Россией соглашения о продаже вакцины.

Йенс Спан также сказал, что поставки российской вакцины будут иметь смысл только в том случае, если «они будут доставлены в ближайшие 2-4 или, самое большее, 5 месяцев. После этого у нас будет достаточно других вакцин».

Кроме того, премьер-министр федеральной земли Бавария Маркус Зёдер объявил, что Бавария заключит контракт на поставку вакцины «Спутник V», если этот препарат будет одобрен для использования в Европе. Планируется, что Бавария получит дополнительное количество доз, около 2,5 млн, в июле.

Во второй половине марта Минздрав Баварии объявил, что российская вакцина может производиться в Германии, в баварском городе Иллертиссен. Местная фармацевтическая компания «Р-Фарм» инвестирует более 30 млн евро в развитие производства и после того, как «Спутник V» будет утвержден EMA, хочет быть поставщиком этой вакцины в Евросоюзе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников