В мире

Грабеж средь бела дня: офисы Европарламента обворовали во время локдауна

Пока здание Европейского парламента было закрыто на карантин, офисы десятков депутатов обворовывали.

Из их кабинетов в Брюсселе пропали ноутбуки, планшеты и другие ценные предметы, сообщает сайт CNN. 

 В то время, как огромное здание пустовало, там происходили кражи со взломом, воры копались в офисах членов Европарламента, в бумагах депутатов, вскрывали сейфы, забирали наиболее ценные вещи.

Немецкий депутат Европарламента Нико Семсротт, у которого украли два ноутбука, заявил, что разочарован отсутствием ответа со стороны Генерального директората по безопасности Европейского парламента. «Это огромный скандал, и я не знаю, почему все закрывают рот», – сказал Семсротт. Он считает, что по крайней мере 50 офисов его коллег были ограблены.

Здание парламента в Брюсселе практически пустовало с марта, когда приняли строгие меры в качестве предосторожности против распространения коронавируса. Членам Европарламента и сотрудникам предложили работать из своих стран, а здания закрыли для всех посетителей.

Семсротт сказал, что впервые предупредил DG Safe – парламентскую службу безопасности и президента парламента Дэвида Сассоли 6 недель назад, призывая их «принять меры и сообщить всем членам Европарламента, что происходит что-то серьезное».

В электронном письме коллегам Семсротт написал, что «наша единственная надежда – защитить себя, делая то, что мы делаем лучше всего: безнадежно печатать объявления на бумаге». И сам развесил объявления с надписями: «Я вежливо прошу вас не грабить меня» и «Пожалуйста, не воруй это».

Известно, что в службе безопасности парламента до недавнего времени работало 756 сотрудников. Годовой бюджет ЕС на охрану и наблюдение за зданиями парламента в 2020 году составит более 23 млн евро.

Сергей КИРИК

Фото с сайта