В мире

Иностранцы могут не беспокоиться о продлении разрешений на пребывание в России вплоть до 15 декабря

Действие принятых из-за пандемии мер по урегулированию правового положения иностранцев и лиц без гражданства в России продлено до 15 декабря. Соответствующий указ подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

В связи с распространением коронавирусной инфекции еще в апреле был подписан указ № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Вот разъяснения по этому указу. Летом в указ были внесены изменения (указом № 392 от 15.06.20). А вот разъяснения по этому документу. И вот указ изменяется вновь: основанием служит указ № 580 от 23.09.20.

По сообщению ТАСС, сроки пребывания, временного или постоянного проживания для иностранцев и лиц без гражданства продлены до 15 декабря.  В соответствии с указом № 580 иностранным гражданам не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая продление виз) в России, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство). Документ также разрешает выезд иностранных граждан из РФ в государства их гражданской принадлежности, если сроки действия их документов истекли после 14 марта 2020 года. Согласно последнему пункту указа, в действие он вступил с 16 сентября.

Что касается других изменений, то указом установлено, что до 15 декабря 2020 года продляются сроки добровольного выезда из Российской федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или нежелательности (проживания) в Российской Федерации.

До 15 декабря не будут приниматься решения в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором о реадмиссии, о сокращении срока временного пребывания, о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы, если речь не идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства, которые освобождаются из мест лишения свободы, или нарушившивших законодательство о госгранице, а также создающих угрозу национальной безопасности РФ (в том числе выступающих за насильственное изменение конституционного строя или занимающиеся террористической (экстремистской) деятельностью).

До 15 декабря 2020 года продляются сроки нахождения за рубежом для лиц, которые находятся за пределами РФ и имеют разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ или свидетельство Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Приостановлено также течение сроков добровольного выезда из России иностранцев и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении, о неразрешении въезда или нежелательности пребывания (проживания) в РФ.

Иностранным гражданам, которые прибыли в РФ на безвизовой основе, можно обратиться с заявлением о выдаче или продлении патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для оформления, к заявленной цели визита и выезду из РФ. Работодатели, получившие разрешения на привлечение иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, смогут обратиться с заявлением о выдаче или продлении разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, требующем получения визы.

Фото из открытых интернет-источников