В мире

Италия: Четверо из десяти нуждающихся не могут получить помощь государства

Безусловный базовый доход, введенный в стране в марте 2019 года в качестве меры борьбы с бедностью, проблем не решил.

Программа безусловного базового дохода была введена в Италии в марте 2019 года. Таким образом планировалось улучшить жизнь безработных и малоимущих. Предполагалось, что на выплаты могли рассчитывать 5 млн жителей страны, сообщает газета Corriere della Sera. 

После того, как выяснилось, что 56% бедных итальянцев выплат не получают, а треть получателей бедными не являются, в Министерстве труда решили, что механизм доступа к выплатам базового дохода нужно изменить.

По данным министерства, не получали полагающийся базовых доход иностранцы, имеющие несовершеннолетних детей и живущие в северной части Италии. Из-за строгих критериев четверо из десяти таких семей не могут подать заявку на субсидию. 

Итальянский министр труда Андреа Орландо сказал, что параметры доступа к базовому доходу должны быть исправлены, поскольку это «полезный инструмент в борьбе с пандемией, обеспечивающий социальную сплоченность».

Больше временный контрактов – больше бедняков

Говоря о причинах бедности, президент Национального института анализа государственной политики Себастьяно Фадда заявил, что на сегодняшний день в Италии слишком много временных работников. За последние 10 лет число срочных контрактов возросло более чем на 880 тысяч (+36%), в то же время общая занятость возросла лишь на 1,4%.

Если в 2008 году доля срочных контрактов составляла 13,2%, то в 2019-м – уже 16,9%. Больше всего такая практика распространена среди молодых людей до 35 лет, таких 36%.

Специалисты считают, что для модернизации производства и возобновления работы экономики в Италии нужны глубокие реформы для улучшения обучения и трудоустройства, а также обновление производственной системы и рынка труда.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников