В мире

К 2021 году в Евросоюзе полностью запретят пластиковую посуду

Европейский парламент поддержал полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории ЕС, сообщается на сайте законодательного органа.

Запрет вступит в силу в 2021 году. На территории Евросоюза будет полностью запрещено использование пластиковой посуды, палочек для воздушных шаров, трубочек для напитков и ушных палочек.

Помимо этого, к 2025 году планируется снизить использование и других предметов из пластика, которым на данный момент нет альтернативы: контейнеров для еды и овощей, коробок для ланча. По прогнозам экспертов, к этому времени удастся переработать около 90% пластиковых бутылок.

К 2025 году планируется также вдвое снизить использование пластика в сигаретных фильтрах, а к 2030-му этот показатель должен сократиться на 80%.

Экологи давно бьют тревогу относительно загрязнения окружающей среды пластиком. Морские обитатели путают микрочастицы пластика с планктоном и съедают их. Таким образом он «встраивается» в пищевую цепочку. В водной среде к пластиковым частицам «прилипают» другие токсины (например, фталаты), разрушающие эндокринную систему человека и провоцирующие развитие злокачественных новообразований. Согласно данным Евросоюза, за год средний европеец съедает порядка 11 000 частиц микропластика.

Фото btw.by