Наверх

Как пастухи из Кыргызстана будут возрождать традиции в Италии

21 сентября 2023

Сокращение численности населения уже давно является проблемой для средиземноморского острова.

Местное отделение национальной ассоциации сельхозпроизводителей заключило соглашение с властями Кыргызстана об отправке около сотни фермеров на Сардинию ради сохранения традиции, сообщает Euronews.

Средиземноморский остров Сардиния известен своими кристально чистыми водами, песчаными пляжами и производством типичного сильно ароматного сыра пекорино из овечьего молока. Только популяция населения падает из года в год.

По последним данным региональных властей, в период с 2019 по 2020 гг. население острова сократилось с 1 587 413 человек до 1 509 044 человека. Сильнее всего это заметно в сельских районах Сардинии: местные пастухи стареют, а молодежь покидает остров. Это заставляет беспокоиться об исчезновении традиций острова – производства сыров. Но местные власти теперь нашли решение: импортировать пастухов из Кыргызстана. Региональное отделение Coldiretti, крупнейшего фермерского союза Италии, недавно заключило соглашение с министром труда Кыргызстана о запуске пилотного проекта, который позволит в следующем году привезти на остров около 100 кыргызских пастухов и их семьи.

Официальные лица Coldiretti определили Кыргызстан как страну, имеющую схожие с Сардинией пастушеские традиции, где овцеводство велось на протяжении многих веков.

Кыргызские чабаны будут размещены в небольших сельских центрах на Сардинии, где они первоначально пройдут обучение, которое впоследствии может быть преобразовано в долгосрочный контракт. Их также будут сопровождать определенные люди, чтобы помочь интегрироваться в местную культуру и сообщества. В случае успеха пилотного проекта на Сардинию планируется привести тысячи кыргызских пастухов.

Хотя этим летом на берега Италии высадилось значительное количество мигрантов, однако найти постоянных работников, желающих работать в сельских районах Сардинии, оказалось очень сложно. С другой стороны, кыргызские пастухи привыкли жить небольшими общинами и знакомы с овцеводством, заявили в Coldiretti.

Правительство Кыргызстана пока еще не объявило поиск пастухов, которое бы хотели переехать на средиземноморский остров и продолжать местные традиции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
11 декабря 2023 10 декабря 2023 9 декабря 2023 8 декабря 2023 7 декабря 2023
Все новости