Наверх

Кому мыть тарелки в немецких отелях?

20 января 2023

С каждым годом в индустрии гостеприимства Германии увеличивается нехватка кадров.

Десятки тысяч вакансий в отелях и ресторанах остаются незаполненными, и ситуация, вероятно, станет еще хуже, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Гостиницы, рестораны и кафе, пережившие блокировку коронавируса, теперь борются с инфляцией, затратами на энергию и, прежде всего, с нехваткой персонала.

Хотя немецкие рестораторы могли рассчитывать на резкий рост продаж в прошлом году, отрасль остается в кризисном положении. По всей стране уже не хватает десятков тысяч рабочих, и, по данным отраслевой ассоциации Dehoga, нехватка персонала, вероятно, усугубится в ближайшие месяцы.

В настоящее время в ресторанах и кафе, отелях, гостевых домах и других предприятиях открыто около 50 тыс. вакансий. «Весной их число снова значительно возрастет», – предупреждает представитель Dehoga. Мы ищем специалистов и рабочих всех направлений, как штатных сотрудников, так и тех, кто хочет работать неполный рабочий день. Конкуренция за работников особенно сложна для малых и средних компаний в сельских регионах.

Специалисты считают, что благодаря интенсивным усилиям по профессиональной подготовке, предполагается «положительная тенденция» в сфере занятости. После того как многие сотрудники искали другую работу во время пандемии, например, в розничной торговле и логистике, многие из них теперь вернулись. В октябре 2022 года количество работников, облагаемых взносами на социальное страхование, все еще было на 3,7% ниже докризисного уровня. В целом, индустрия гостеприимства в Германии предлагает более миллиона рабочих мест, которые подлежат отчислениям на социальное обеспечение.

По мнению председателя немецкого профсоюза пищевой промышленности (NGG) Гвидо Цейтлера, ключевым моментом при найме персонала является заработная плата, которая часто лишь немного превышает минимальную зарплату. Недавний опрос, проведенный профсоюзом, в котором приняли участие в основном работники отрасли, занятые в течение длительного времени, показал, что около трети из них не видят долгосрочных перспектив в своей работе. В долгосрочной перспективе, считает профсоюзный лидер, отрасль столкнется с еще большей нехваткой персонала из-за продолжительного рабочего дня и сменной работы, а также серьезным повышением заработной платы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости