В мире

«Красная» Польша. Страну накрывает вторая волна пандемии

Тысячи новых случаев инфицирования вынудили правительство ввести новые меры безопасности.

С субботы полякам необходимо носить маску во всех общественных местах, в магазинах и на улице. Освобождаются от этого только люди с документом, подтверждающим их инвалидность. Маски или защитные пластиковые козырьки не требуются в лесах, парках, зеленых зонах, ботанических и исторических садах, на пляжах.

В желтых зонах в культурных мероприятиях на открытом воздухе смогут принять участие до 100 человек, на одного человека должно быть минимум 5 квадратных метров. В помещениях же может разместиться только 25% зрителей от всего возможного числа. Повсеместно запрещена работа дискотек и ночных клубов.

На крещении, свадьбе или других торжественных мероприятиях в желтой зоне могут быть 75 человек, в красной – 50.

В красных зонах все закусочные, кафе и рестораны будут открыты с 6:00 до 22:00 (за исключением обслуживания на вынос и доставку). При этом на каждого посетителя должно приходиться не менее 4 квадратных метров.

В кинотеатрах можно занимать лишь 25% зрительного зала. Театры и филармонии уже отменяют спектакли и концерты.

По сообщению канцелярии премьер-министра Польши, в больницах увеличивают количество коек, устанавливается координация потока пациентов между медицинскими учреждениями. Кроме того, в каждой провинции и в других регионах создаются координирующие больницы и дополнительные пункты интенсивной терапии для пациентов, инфицированных коронавирусом.

В минувший четверг было отмечено 4280 новых случаев ковида, всего же количество инфицированных коронавирусом в Польше увеличилось до 111 599 человек. Количество умерших от COVID-19 достигло 2867 человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников