В мире

Крупное разногласие: в Персидском заливе произошел самый резкий обвал цен на нефть

На рынках Азии стоимость “черного золота” снизилась более чем на 31% после начала понедельничных торгов. Подобное случилось вскоре после того, как в пятницу страны ОПЕК не смогли договориться с другими производителями нефти о сокращении добычи энергоресурсов данного типа.

Как сообщает издание Bloomberg, стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала на 30% (с $45 до $31,02 за баррель). Это самое большое падение цен на данный сорт “черного золота” за день со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Кроме того, цена нефти WTI упала на 27% (до $30 за баррель). Из-за столь резких скачков торговля на бирже была приостановлена ​​на несколько минут.

Напомним, в минувшую пятницу ОПЕК и Россия не сумели договориться о новом сокращении добычи нефти, из-за чего давняя сделка между ними, поддерживавшая цены на сырье с 2016 года, была разорвана. В результате уже через несколько часов после провала переговоров Саудовская Аравия, негласный лидер ОПЕК, начала ценовую войну, снизив стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США до минимальных за 20 лет значений.

– Это невероятно, рынок был переполнен бросовыми предложениями, – сказал Энди Липоу, президент энергетического консалтингового агентства Lipow Oil Associates LLC из Хьюстона. – Действия ОПЕК шокировали рынок, вступив в ценовую войну, чтобы получить свою долю.

Фото из интернет-источников