В мире

Кто выиграл от пандемии COVID-19? Apple, Microsoft и Alphabet заявили о резком росте прибыли

Если у большинства компаний доходы упали, то у технологических гигантов дела идут на лад: они заявили об огромной совокупной прибыли.

Выручка Apple, Microsoft и компании Alphabet, которой владеет Google, за апрель-июнь 2021 года составила более 50 миллиардов долларов, сообщает агентство Deutsche Welle.

В настоящее время совокупная рыночная стоимость трех компаний составляет 6,4 триллиона долларов, что более чем в два раза превышает их стоимость по рыночной капитализации в начале пандемии.

Такой рост объясняют не только локдауном, из-за которого усилился интерес к работе, покупкам, общению и другим активностям в Интернете, но и даже ослаблением карантинных мер.

Apple: прибыль от 5G и iPhone 12

По заявлению Apple, квартальная прибыль почти удвоилась за счет увеличения потребительских расходов. Люди прониклись оптимизмом, узнав об ослаблении коронавирусных ограничений.

Выручка калифорнийского технологического гиганта выросла на 36% по сравнению с прошлым годом и составила 81,4 млрд долларов, что является лучшим показателем за третий финансовый квартал компании. Прибыль Apple в нынешнем году выросла до 21,7 млрд долларов, благодаря внедрению сети 5G и росту продаж iPhone 12, отличающемуся высокой скоростью работы в этом стандарте.

Alphabet: доходы растут по мере роста рекламы

Благодаря рекламе в сфере розничной торговли, развлечений и путешествий в поисковой системе Google и видеоплатформе YouTube квартальная прибыль Alphabet почти утроилась.

Представители компании Alphabet сообщили, что прибыль почти утроилась по сравнению с прошлым годом. Она составила 18,5 млрд долларов. Общая выручка выросла на 62% по сравнению с прошлым годом и составила 61,88 миллиарда долларов. 

Microsoft: работа на дому окупается

Корпорация Microsoft сообщила о квартальной прибыли в размере 16,5 млрд долларов, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль компании резко выросла во время пандемии коронавируса на фоне возросшего спроса на «облачные» программное обеспечение и услуги для удаленной работы и учебы.

Производитель программного обеспечения отметил, что проблемы с поставками затронули и его подразделение персональных компьютеров, которое с апреля по июнь выросло всего на 9%, включая продукты Surface и Windows.

Чистая прибыль Microsoft в размере 2,17 доллара на акцию превзошла ожидания Уолл-стрит.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников