В мире

Македония идет на уступки Греции: в стране уже переименовали магистраль и аэропорт

Как рассказал Reuters премьер-министр Македонии Зоран Заев после встречи с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, выбраны 4 варианта названия страны. Чтобы урегулировать многолетний спор с Грецией, государство переименуют в Республику Северная Македония, Республику Верхняя Македония или Республику Вардар Македония.

Ранее портал 1prof.by писал, что в стране планируют провести референдум по поводу названия государства и изменений, которые в связи с этим будут внесены в Конституцию. Однако обстановка в соседнем государстве показала, что первые шаги навстречу нужно предпринимать уже сегодня.

Несколько недель назад в Салониках и Афинах состоялись массовые акции против компромиссного решения властей, в частности премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, по поводу названия Македонии. В демонстрациях приняли участие более 140 тыс. человек.

Чтобы продемонстрировать готовность к установлению мира, Македония переименовала главную автомагистраль страны, ранее названную в честь Александра Македонского, на Prijatelstvo, что значит «дружба». Также изменили название столичного аэропорта. Вместо имени Александра Македонского теперь он называется Международный аэропорт «Скопье».

Заключительные решения по затянувшемуся более чем на 25 лет спору по поводу названия Македонии планируют принять до конца марта 2018 года. Все эти меры предпринимаются правительством страны ради того, чтобы Греция перестала буксировать процесс интеграции Македонии с ЕС и НАТО.