В мире

Мэрия Парижа упрекает правоохранителей в росте преступности

  По данным парижского полицейского управления, за первые 5 месяцев 2019 года (по сравнению с аналогичным периодом 2018-го) число разбойных нападений выросло на 13,5%, случаев насилия в отношении женщин – на 8%, число карманных краж – на 37,6%. Об этом информирует портал Le Monde.

Количество карманных краж в парижском метро выросло с начала года на 68%. В том же метро случаи нападения сексуального характера с ноября 2018 года выросли на 71%, число покушений – на 13,5%. Растет оборот наркотиков.

Заместитель мэра Парижа по вопросам безопасности мадам Коломб Броссель обратилась с письмом к министру внутренних дел Франции в котором обвинила правоохранителей в высоком уровне преступности.

Префект столичной полиции объяснил сложившуюся ситуацию тем, что по субботам многие полицейские задействованы на манифестациях «желтых жилетов», чтобы избежать массовых беспорядков. Глава парижской полиции признал, что такая практика негативно повлияла на безопасность в парижских кварталах и пообещал усилить контроль в городе и пригородах.

Сегодня среди парижан становится расхожим выражение: «Скажи мне, где ты живешь, и я скажу тебе, чем рискуешь». Криминальная обстановка в различных кварталах города и в пригороде сильно отличается.

В центральной части Парижа, где собраны главные достопримечательности города, туристические зоны и знаменитые магазины, больше воруют сумочки, кошельки, телефоны и другие личные вещи. Преступления часто совершаются в барах или ресторанах, на улицах и в деловых помещениях.

Насильственные грабежи также больше распространены в самой столице, чем в пригороде. В подавляющем большинстве случаев кражи совершаются без оружия (96,5%) и на дорогах общего пользования (91%). Среди жертв – 53% мужчин. Больше всего преступлений происходит в районах, где живут мигранты и наркоторговцы. Местные жители со страхом выходят на улицу.

В пригородах Парижа чаще происходят кражи со взломом. Исследователи говорят, что если дом соседей «посетили» воры, большая вероятность, что в течении недели они наведаются и к вам. «Это объясняется однородностью мест проживания: когда грабят богатый район, в доме по соседству будет более или менее то же самое», – говорят криминальные эксперты.

Автомобили также чаще угоняют в парижских пригородах, в самом Париже стоянки защищены лучше. Количество умышленных убийств в Париже и пригородах остается невысоким.

Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что полицию необходимо вернуть в городские кварталы, для чего предложила создать муниципальную полицию в количестве 3400 человек. Такая полиция не будет носить оружие, но обеспечит на улицах спокойствие и порядок, а национальная полиция будет бороться с более серьезными преступлениями.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников Интернета