В мире

На западе Франции серьезно нарушится движение поездов – из-за сокращений и низкой оплаты труда

Французские профсоюзы объявили о начале забастовки железнодорожников в пятницу, 22 октября.

О проведении акции протеста сообщили Федерация железнодорожных рабочих (CGT-Cheminots), профсоюз работников Южной железной дороги (SUD-Rail) и профсоюз железнодорожников Французской демократической конфедерации труда (CFDT-Cheminots), сообщает газета Le Monde.

Профсоюзы инициировали забастовку в знак протеста против условий и оплаты труда после провала переговоров с руководством Французской национальной железнодорожной компании (SNCF), продолжавшихся несколько дней.

В общем заявлении французские профсоюзы проинформировали, что на протяжении нескольких недель они пытались донести до руководства железной дороги растущее недовольство условиями труда машинистов высокоскоростных электропоездов сети TGV Atlantique. В информационных листовках профсоюзы объясняют свое недовольство дезорганизацией работы железнодорожной сети TGV Atlantique, катастрофическим управлением во время кризиса, падением средней заработной платы и сокращением работников, что приводит к отказам в предоставлении очередных отпусков. 

С пятницы каждый 10-й поезд TGV Atlantique будет отменен, а в субботу и воскресенье – каждый 3-й. Такая ситуация нарушит планы многих французов, поскольку в субботу у школьников начинаются двухнедельные каникулы и многие собирались отправиться на отдых.

Руководство железной дороги сообщило, что проинформирует всех клиентов о статусе их поезда и о возможности получить компенсацию или обменять свой билет на другой день без дополнительной платы. Путешественникам, которые еще не забронировали билет, предлагается отложить поездку на другие дни.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников