В мире

Накануне встречи с американскими конгрессменами Цукерберг прошел курсы по обаянию

Как сообщал наш портал ранее, в связи со скандалом по поводу стороннего вмешательства в выборы США и использования личных данных десятков миллионов пользователей социальной сети, законодатели призвали Марка Цукерберга к ответу. Сегодня основатель и глава Facebook предстал перед Конгрессом США. Это был настоящий многочасовой марафон – 44 американских сенатора посчитали нужным задать вопросы Цукербергу, который в итоге взял всю ответственность за нарушение частных прав пользователей на себя и принес им публичные извинения.

Мы приводим наиболее интересные фрагменты 5-часового заседания.

Facebook проанализирует все приложения на сайте, которые могут как-то использовать личные данные людей.

Напомним, что Цукербергу пришлось появиться в зале Конгресса из-за просочившихся сведений об использовании компанией «Cambridge Analytica» данных более 80 миллионов пользователей социальной сети. «Мы изучим десятки тысяч приложений, чтобы выявить возможную подозрительную активность, и, если что-либо всплывет, эти сервисы будут заблокированы, а пользователи – оповещены об угрозе», – сказал основатель Facebook, но не привел конкретных примеров, увенчались ли предпринимаемые компанией меры хотя бы минимальным успехом. Словом, такие приложения могут существовать и по-прежнему иметь доступ к личным данным.

Социальная сеть сотрудничает с адвокатами, изучающими вовлеченность других стран в предвыборную кампанию США.

Цукерберг заявил, что в курсе сотрудничества с командой специальных адвокатов, но каких-либо подробностей не предоставил, сославшись на засекреченность информации и невозможность публичной огласки. Можно лишь добавить, что компания обязалась препятствовать ложным новостям и пропаганде в социальной сети.

Нет четкого ответа, может Facebook или нет отслеживать активность своих пользователей за пределами социальной сети.

Один из сенаторов упомянул о сообщениях из разных источников о том, что компания может следить за действиями людей в интернете даже после того, как они отключились от Facebook. «У меня нет данных, которые могли бы дать ответ на этот вопрос», – заявил исполнительный директор компании.

Не все сенаторы понимают, как устроены социальные сети.

Сенатор штата Юта спросил Марка Цукерберга, как зарабатывает его компания, если доступ к сайту бесплатный. Цукерберг с нескрываемым удивлением ответил, что они получают деньги от рекламы.

Также на заседании был поднят вопрос о возможном появлении платной версии Facebook, свободной от коммерческих предложений. Один из представителей компании рассказал, что если таковая появится, то исключительно по платной подписке.

Республиканец Тед Круз попытался выяснить, чьи политические взгляды разделяет руководство компании. «Несмотря на то, что наш офис расположен в «Силиконовой долине», на территории демократов, Facebook – политически нейтральная организация», – ответил Марк Цукерберг.

Стоит отметить, что публичные выступления 33-летнему основателю сети даются тяжело. The New York Times сообщал, что перед заседанием конгресса команда экспертов помогала ему пройти курсы по скромности и обаянию.

Что ждет дальше компанию Facebook – неизвестно. По прогнозам The Washington Post, дело может закончиться крупным штрафом.