В мире

Немецкие профсоюзы против действий Amazon

Объединенный профсоюз работников сферы услуг призвал сотрудников Amazon добиваться повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Профсоюз Verdi заявил, что организовывает забастовку в рамках длительной борьбы с американским гигантом в Германии, сообщает немецкий портал Deutsche Welle.

Акция состоится в нескольких городах Германии в дни, когда компания Amazon проводит ежегодный Prime Day – своего рода «черную пятницу». В течение нескольких дней подписчики гиганта электронной коммерции совершат покупки со значительными скидками. 

Германия – второй по величине рынок Amazon после США. C 2013 года профсоюз Verdi организует забастовки на предприятиях Amazon по всей стране в знак протеста против низкой оплаты и плохих условий труда.

«Прибыль поступает исключительно в карманы группы и ее акционеров, в то время как сотрудникам по-прежнему отказывают в коллективно согласованной оплате труда и хороших, здоровых условиях труда», – заявил представитель Verdi Орхан Акман.

Известно, что в США Amazon и его генеральный директор Джефф Безос стремятся предотвратить объединение сотрудников в профсоюзы. Представитель Amazon ответил, что компания предлагает хорошую заработную плату на своих складах в Германии в размере 12 евро в час с июля, а с осени 2022 года она вырастет как минимум до 12,50 евро в час, хотя минимальная заработная плата в Германии составляет 9,50 евро в час.

«Amazon тратит миллионы на рекламу и делает миллиарды на продажах в дни кампании, – сказал Орхан Акман из профсоюза Verdi. – В такие дни работникам центров доставки по почте приходится справляться с наплывом клиентов и не получать ни цента за дополнительно увеличившуюся рабочую нагрузку».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников