В мире

Новая субмарина ВМФ Испании оказалась слишком большой

Как пишет испанская газета El Pais, из-за своих размеров субмарина не может войти в док в Картахене. Теперь портовое сооружение придется расширять, углублять и изменять его инфраструктуру, для чего потребуется около 16 миллионов евро.

Длина дока военно-морской базы – 78 метров. По предварительным данным, длина подлодки должна была составить 71 метр, а вес 2,2 тысячи тонн. В 2013 году выяснилось, что в расчетах параметров допущена курьезная ошибка – запятая, отделяющая целые единицы от десятичных долей, стояла не в том месте. Из-за этого вес субмарины был превышен на 100 тонн, да еще и не сбалансирован: плавать она могла, но вряд ли бы всплыла после погружения.

На реконструкцию было потрачено 14 миллионов евро. Длина лодки увеличилась на 10 метров, вес – на 3 тысячи тонн. Она получила название «S-80 Plus».

Планировалось, что подводная лодка местного производителя составит конкуренцию немецким. Однако немецкая субмарина подобного уровня «Тип 214» стоит от 400 до 600 млн евро. А вот цена испанской увеличилась от первоначальной почти в 2 раза и теперь составляет 1 млрд евро. В такую же сумму для военно-морских сил Испании могут стать и еще 3 заказанные подводные лодки. Проект некоторое время не могли закрыть из-за угрозы потери рабочих мест, однако вложения оказались несоизмеримо больше.

Сергей КИРИК