В мире

Нужны рабочие руки: Евросоюз рекомендует открыть границы

Накануне посевной кампании в апреле и мае, европейские фермеры ощущают острую нехватку сезонных рабочих.

Тысячи сезонных рабочих не в состоянии добраться до ферм, где они работали в прошлом году, сообщает портал EURACTIV. Европейская комиссия призвала страны ЕС разрешить пересекать границы сотням тысяч сезонных рабочих-мигрантов, которые обычно сажают и собирают урожай, несмотря на национальные меры по сдерживанию коронавируса.

В настоящее время фермеры Франции, Германии, Дании, Нидерландов и других европейских стран обеспокоены нехваткой рабочей силы в агропродовольственном секторе.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что внутренний пограничный контроль является понятным шагом для сдерживания коронавируса, но сейчас крайне важно, чтобы ответственные работники могли добраться до пункта назначения без промедления.  «Тысячи женщин и мужчин прилагают усилия, чтобы обеспечить нам безопасность, здоровье и наличие еды на столе, им нужно пересечь границы ЕС, чтобы пойти на работу», – сказал комиссар ЕС по вопросам занятости и социальных прав Николас Шмит.

Нехватка сельскохозяйственной рабочей силы остается серьезной проблемой во всей Европе.

По словам министра сельского хозяйства Франции Дидье Гийома, стране потребуется более 200 тыс. человек в ближайшие 3 месяца, чтобы справиться с отсутствием иностранных сельскохозяйственных рабочих.

В Германии считают, что сельскохозяйственному сектору потребуется около 300 тыс. сезонных рабочих, чтобы помочь с урожаем фруктов и овощей.

Испания, одна из стран, наиболее пострадавших от пандемии, испытывает нехватку сезонных рабочих из Марокко. Испанские фермерские организации предупреждают, что предложение сельхозрабочих сократилось на 40%.

По данным итальянской фермерской организации Coldiretti, более 25% продуктов, производимых в Италии, зависит от труда более чем 370 тыс. постоянных сезонных работников, ежегодно приезжающих из-за границы.

В этом году сельскохозяйственной рабочей силы не хватает либо потому, что иностранные рабочие заблокированы в странах своего происхождения, либо считают, что приезд в одну из упомянутых стран ЕС может представлять опасность для здоровья.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников