В мире

Оглядываясь назад: позитивные истории прошлого года

Оглядываясь на прошедший год, чаще вспоминаем о проблемах, которые он принес. Однако 2020-й был не таким уж мрачным, даже во время пандемии происходили и хорошие вещи.

Возможно, самыми значительными в 2020 году стали достижения в сфере здравоохранения. Менее чем за год медицинские эксперты разработали, одобрили и начали внедрять не одну, а несколько вакцин против Covid-19. Во всем мире люди научились ценить самоотверженность медсестер, санитаров, врачей и других медицинских работников, рисковавших жизнями ради спасения других. Оценили также мужество тех, кто трудился на рабочих местах, чтобы сохранить экономики своих стран.

На планете снизились выбросы углекислого газа, отчасти из-за экономического спада, но также потому, что стоимость возобновляемых источников энергии – солнечной и ветровой снижается быстрее, чем предсказывали многие эксперты.

Поскольку в 2020-м международные границы в основном были закрыты, люди меньше ездили в отпуск за границу и больше времени проводили в своих странах. Некоторым посчастливилось открыть немало интересного на Родине.

Кроме глобальных позитивных новостей, были и частные.

Увидев в пандемии предвестие апокалипсиса, житель Израиля вернул в музей древностей «Город Давида» двухтысячелетнее каменное ядро для катапульты, которое украл оттуда 15 лет назад. На ядро он натолкнулся дома во время уборки накануне Пасхи и решил, что пора сделать доброе дело. Обвинений раскаявшемуся правонарушителю не предъявили, хотя само каменное ядро в Управление древностей принес не он сам, а его друг.

Во время карантина 15-летний берлинский школьник Ноа Адлер, устав играть в компьютерные игры, создал сайт взаимопомощи, где каждый желающий мог предложить помощь или попросить о ней. За несколько недель там зарегистрировались тысячи людей, и теперь инициатива действует по всей Германии.

В английском доме престарелых Anchor’s Teal Beck House жители загрустили оттого, что близкие не могли их посещать. Внук одной пожилой женщины, живущей в этом доме, попросил ее 96-летнего соседа научить бабушку смотреть видеоролики, которые тот снимал и выкладывал на TikTok. Идея понравилась руководству дома престарелых и, чтобы поднять настроение своим подопечным, они решили сами делать ролики. Для начала они сняли два видео, где под музыку знаменитых хитов жители дома престарелых, танцуя, наводили порядок в своих комнатах. За месяц было зарегистрировано около полумиллиона просмотров. Теперь видео там снимают каждую пятницу.

Житель Японии Джесси Катаяма запланировал на 2020-й год кругосветное путешествие, но в его планы вмешалась пандемия. Когда страны стали лихорадочно закрывать границы, Катаяма был в Перу, где хотел попасть в город-музей инков XV века Мачу-Пикчу, находящийся в горах. У японца была возможность вернуться домой, но он решил ждать, когда город-музей откроют. По прошествии 7 месяцев Мачу-Пикчу так и не открыли, но власти Перу оценили терпение Катаямы и специально для него открыли знаменитый памятник, где он провел день в полном одиночестве.      

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников