В мире

Пандемия не помеха: Швейцария планирует расти

Согласно прогнозам, к 2050 году население Швейцарии достигнет 10 миллионов человек.

Численность граждан в возрасте 65 лет и старше увеличится на 70%, а вот численность населения трудоспособного возраста будет расти гораздо медленнее, пишет портал Swiss info.

По подсчетам Федерального статистического управления, в конце минувшего года в Швейцарии насчитывалось 8,6 млн жителей. Прогнозы говорят, что в среднем ежегодное количество постоянных жителей в Швейцарии будет возрастать на 0,6%, что приведет к увеличению численности населения до 9,4 млн человек в 2030 году и до 10,4 млн – в 2050 году. Три четверти этого роста составят иммигранты.

Стареть население Швейцарии в ближайшее десятилетие будет быстро, поскольку представители поколения бэби-бума достигают пенсионного возраста. Статистическое управление сообщило, что увеличение продолжительности жизни также будет поспособствует росту числа пожилых людей. Согласно прогнозам, в 2050 году будет 2,7 млн человек в возрасте 65 лет и старше по сравнению с 1,6 млн в конце 2019 года. Количество людей трудоспособного возраста (20–64 года) увеличится всего на 12% и достигнет в 2050 году 5,6 млн.

Статистическое управление отмечает, что все эти прогнозы были сделаны до пандемии коронавируса. Смертность от Covid-19 вряд ли окажет серьезное влияние на демографические тенденции. Однако кризис может повлиять на иммиграцию в зависимости от того, как швейцарские власти смогут управлять экономическими последствиями пандемии.

В ближайшие десятилетия население будет по-прежнему концентрироваться в районе Большого Цюриха и в районе Женевского озера. Однако в южном кантоне Тичино и кантоне Граубюнден в восточной Швейцарии численность населения несколько снизится – почти на 5%.

Швейцарское статистическое управление также прогнозирует, что к 2030 году доля женщин с высшим профессиональным образованием будет равна доле мужчин. К 2040 году 57% женщин и 54% мужчин будут иметь ученые степени. В конце 2019 года высшее образование получили 48% мужчин и 41% женщин.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников