В мире

По библейскому канону? На страны Восточной Африки нападают стаи голодной саранчи

По предварительным оценкам ООН, ситуация близка к катастрофичной и обернется серьезной проблемой с продовольствием в регионе.

Голодные насекомые уже заполонили Эфиопию, Кению и Сомали, теперь на очереди Уганда и Южный Судан.

Нашествие пустынной саранчи началось с Йемена, где еще в начале прошлого года сложились благоприятные природные условия для ее быстрого размножения. Из Йемена эти прожорливые насекомые уже осенью хлынули сразу в двух направлениях – в Африку и на Индостан.

Перелетев Красное море, насекомые в первую очередь напали на Эфиопию, появившись также в Джибути, Эритрее, Кении и Сомали. От нашествия саранчи пострадали также Пакистан и Инди, где напасть появилась из Аравийской пустыни, хоть и не в таких страшных масштабах. Кстати, Эфиопия и Сомали не подвергались столь массовым нашествиям пустынной саранчи в течение 25 лет. А Кения не сталкивалась с такой масштабной угрозой и того больше – 70 лет.

 «Сложившаяся ситуация приобретает международные масштабы и угрожает продовольственной стабильности всего субрегиона», – сообщил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй своей пресс-службе. По его словам, ФАО активизирует меры по поддержке правительств в организации коллективной кампании по борьбе с этим кризисом.

На сегодня пустынная, или африканская саранча является, пожалуй, самым опасным вредителем из всего семейства саранчовых: это крайне прожорливые насекомые, способные перемещаться на огромные расстояния на высокой скорости и при этом склонные к интенсивному размножению.

Как правило, когда пустынной саранче хватает пищи, она ведет уединенный образ жизни. Но если случаются крупные неурожаи и возникает угроза голода, эти насекомые собираются в огромные колонии числом в десятки миллионов особей и начинают искать пропитание даже в самых отдаленных районах.

Как отмечают специалисты, за день одно насекомое способно съесть столько, сколько оно весит (около 2 граммов). Таким образом тонна насекомых (а это обычно лишь малая часть стаи) за сутки съедает столько же, сколько 2,5 тысячи человек. При этом стая саранчи передвигается со скоростью до 150 км/день.

Методы борьбы с саранчой едва ли можно назвать простыми. Районы, расположенные в зоне риска или те, что уже пострадали от нашествия насекомых либо могут подвергнуться таковым, опрыскивают пестицидами. Однако в тех местах, куда помощь не добралась, фермеры пытаются разогнать саранчу древним, основанным на суевериях способом – с помощью палок и громкого шума. Конечно же, об эффективности таких мер говорить не приходится.

Ученые предупреждают, что если срочно не остановить нашествие саранчи, то к июню численность прожорливых насекомых может возрасти в 500 раз. При этом странам, атакованным саранчой, необходима финансовая поддержка со стороны международного сообщества. В ФАО заявили, что готовы прийти на помощь. Согласно предварительным оценкам, размер эффективной финансовой помощи должен составляет не менее $70 млн.

«Насекомые вскоре доберутся до других стран региона, что чревато серьезными экономическими и гуманитарными последствиями», – сообщают в ООН. Также там отмечают, что непосредственно для человека саранча не опасна, но грозит катастрофическим воздействием на Африку в целом, став причиной голода на «черном континенте».

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников