Наверх

Почему Швейцария возглавляет рейтинг лучших стран мира?

03 октября 2022

Швейцария заняла первое место в еще одном международном рейтинге. Но заслуживает ли страна такой высокой оценки?

В своем ежегодном рейтинге среди 85 стран Швейцария оказалась на первом месте по 73 различным критериям, информирует The Local.

В проекте журнала US News & World Report приняли участие более 17 тыс. человек по всему миру с 30 апреля по 13 июля. Аналитики отмечают, что Швейцария извлекает выгоду из традиционного сохранения нейтралитета во время международных конфликтов.

Хотя Швейцария не заняла первое место во всех категориях, в других она показала себя достаточно хорошо, чтобы получить общий высокий балл, а также высокие баллы в нескольких отдельных категориях. Вот некоторые из них.

Страна открыта для бизнеса (100 баллов из 100)

Эта категория означает «дружественность к бизнесу», и Швейцария, безусловно, такова. Как говорится в отчете, «страны, которые считаются наиболее благоприятными для бизнеса, — это те, которые лучше всего сочетают стабильность и расходы. Эти ориентированные на рынок страны являются пристанищем для капиталистов и корпораций». Другими словами, правительство создало хорошие условия для процветания бизнеса, предложив, например, налоговые льготы и квалифицированную рабочую силу. На самом деле это хорошо, потому что, когда бизнес преуспевает, то же самое происходит и со всей экономикой.

Доказательством того, что Швейцария выделяется в этой категории, является «низкий уровень безработицы и один из самых высоких показателей валового внутреннего продукта на душу населения в мире», говорится в отчете.

«Это помогает объяснить, почему страна заняла первое место в списке стран, которые считаются хорошим местом для штаб-квартиры корпорации, а также вошла в пятерку лучших стран для комфортного выхода на пенсию, экологически чистой жизни и начала карьеры».

Качество жизни (96,7)

Этот термин может означать разные вещи для разных людей. Но, как определено в отчете, «помимо основных идей широкого доступа к продуктам питания, жилью, качественному образованию, здравоохранению и занятости, качество жизни может также включать нематериальные активы, такие как гарантии занятости, политическая стабильность, индивидуальная свобода и качество окружающей среды».

Швейцария, безусловно, предлагает все четыре. Безработица низкая, а это значит, что есть много возможностей для трудоустройства. Страна политически стабильна внутри, с хорошо налаженными демократическими процессами, такими как референдумы. Другие категории качества жизни – безопасность, хорошо развитое государственное образование и первоклассная система общественного здравоохранения.

Социальные цели (86,6)

Страна отличается заботой о правах человека и животных, окружающей среде, гендерном равенстве, религиозной свободе, правах собственности, хорошо распределенной политической власти, расовом равенстве, климатических целях и социальной справедливости.

С точки зрения прав животных, например, законодательство страны является одним из самых жестких в мире: например, мелких домашних животных необходимо содержать парами, чтобы обеспечить социальное взаимодействие, а варить живых лобстеров запрещено законом.

Топ-10 стран выглядит следующим образом:

  1. Швейцария
  2. Германия
  3. Канада
  4. США
  5. Швеция
  6. Япония
  7. Австралия
  8. Великобритания
  9. Франция
  10. Дания

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости