В мире

Почему табачные магазины так важны во Франции, даже если вы не курите

Табачные магазины («bureaux de tabac») давно стали не только местом покупки сигарет, табака или трубки. Сегодня французы приходят туда, чтобы оплатить счета, штрафы, налоги и не только для этого.

Когда-то табачные лавки считались едва ли не краеугольным камнем французской культуры. Государственная монополия на продажу табака, установлена ещё в 1674 году королём Людовиком XIV, действует во Франции и сегодня.

Французы любят посещать местные табачные магазинчики, чтобы выпить кружку пива или чашку кофе, посмотреть футбол по телевизору вместе с приятелями, сделать ставку на скачках или купить лотерейный билет.

Производители табачных изделий понимают, что в будущем им придётся смириться с ежегодным снижением продаж. Это естественный процесс, количество курильщиков постоянно сокращается. Когда угроза сокращения продаж табака затронула 24 тысячи лицензированных табачных магазинов Франции, правительство пошло им навстречу, добавив некоторые новые виды услуг. Теперь там можно пополнить счёт за мобильный телефон, сделать ксерокопию, купить биткоины, оплатить налоги и штрафы, приобрести  железнодорожные билеты. Некоторые лавки продают также местные продукты и сувениры, поэтому, если вы путешествуете по сельской Франции и ищете что-нибудь на память, можно заглянуть в местный табачный магазинчик и наверняка найти что-то интересное по сходной цене.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников