В мире

Почти треть немецких компаний сократили рабочее время

Недавние меры против пандемии серьезно отразились на экономике Германии.

В результате замораживания социальной и экономической жизни около трети немецких компаний перешли на краткосрочную работу (сокращение рабочего времени сотрудникам вместо увольнения), сообщает Deutsche Welle. 

Согласно результатам индекса делового климата Ifo, вычисляемого одноименным экономическим институтом в Мюнхене, в январе 31% всех немецких компаний обратились за правительственной субсидией к заработной плате. Это на 3 процентных пункта больше, чем в декабре.

Если бы не было таких пособий, то нынешний локдаун повлек бы за собой еще большее количество увольнений. По данным Ifo, в первый месяц нового года на краткосрочной работе работали 2,6 млн сотрудников. В декабре их было на 400 тыс. меньше.

Сокращение рабочего времени до сих пор было самым эффективным инструментом государственной помощи в кризисных ситуациях для Германии. В этот раз службы занятости уже выплатили компаниям 23 млрд евро.

Институт Ifo установил и существующие большие различия между отраслями. В январе нынешнего года в сфере общественного питания 86% всех компаний перевели сотрудников на сокращенный график, в розничной торговле и автомобильной промышленности таких предприятий была половина.

В этом отношении самый высокий процент был зафиксирован в туристической отрасли – до 90% турагентств и других туристических посредников сократили свою рабочую нагрузку. Треть компаний туристической отрасли считают себя находящимися под угрозой банкротства. Также считает и каждая пятая компания такси, а также бизнес, занимающийся досугом, культурой и гастрономией. Каждая пятая гостиница может не пережить пандемию и закрыться.

По подсчетам исследователей Ifo, каждую неделю, когда закрываются предприятия торговли, отели, рестораны, кинотеатры и фитнес-студии, Германия теряет около 1,5 млрд евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников