В мире

Покидая Белый дом

Прав ли был Дональд Трамп, когда назвал Барака Обаму худшим президентом в истории США?

Соединенные Штаты начали неделю с одним президентом, а закончат с другим. Рокировка произойдет сегодня, когда состоится инаугурация Дональда Трампа, а Барак Обама официально покинет Белый дом. Возможно, Обама уже вынес последний чемодан с личными вещами из Овального кабинета, но какой багаж он оставит Трампу, Америке и остальному миру?

Прощальную речь на посту главы государства Барак Обама произнес на прошлой неделе в Чикаго – там, где начинал политическую карьеру. Говорил складно, будто стихи декламировал. В какой-то момент даже прослезился, но… Не проняло, не впечатлило. Наверное, из-за того, что сама речь была слишком пафосной – хоть лозунги с нее пиши.

Куда больше понравилось его выступление прошлым летом на телешоу Джимми Фэллона. Барак Обама подвел итоги своего президентства под музыкальное сопровождение и ироничные комментарии ведущего. Это было оригинально и забавно. Трудно представить, чтобы в подобном формате обращались к нации канцлер Германии или премьер-министр Японии. А Бараку Обаме не зазорно немного подурачиться.

В этом его харизма. Президент США мог запросто перекусить фаст-фудом, поиграть в снежки или станцевать танго со знойной аргентинкой. Он совсем не походил на типичного политика, застегнутого на все пуговицы официального протокола. Именно своей живостью наряду с великолепными ораторскими данными Барак Обама подкупил американцев, граждан других стран и даже Нобелевский комитет, который вручил ему авансом премию мира.

Его сравнивали с Джоном Кеннеди, называли «Президентом-надеждой», популярность переросла в Обама-манию. Но хороший человек – не профессия. Эффект новизны постепенно выветрился. Раскрепощенность стала оборачиваться скандальными инцидентами, вроде жевания жвачки на похоронах Нельсона Манделы или неудачной попытки похлопать по плечу Рауля Кастро. Открытость Барака Обамы все больше диссонировала с реальностью. Показательно в этом плане выступление на Парижской площади в Берлине летом 2013-го: президент США призвал присутствующих сделать встречу неформальной – снял пиджак и закатал рукава рубашки, но при этом читал речь за бронированным стеклом, которое даже из пушки не пробить.

Такими же противоречивыми оказались и результаты восьмилетнего управления страной. В каждой сфере достижения сопровождались провалами.

Он принял страну на грани очередной «великой депрессии». Да, команда президента смогла предотвратить «экономический Армагеддон», но какой ценой: по меткому комментарию одного известного финансиста – «разбрасыванием денег с вертолета». Помогло. Создано 14 млн. рабочих мест, снизилась безработица, растет ВВП. С другой стороны, государственный долг США при Обаме практически удвоился и вплотную приблизился к астрономической сумме в 20 трлн. долларов. Бомба замедленного действия в подарок Дональду Трампу.

Барак Обама задумал и осуществил глобальную реформу в здравоохранении, названную в его честь «Obamacare». Он руководствовался благой целью: сделать медицинскую страховку доступной для 95% американцев. Однако инициатива президента с самого начала была воспринята в штыки средним классом и Республиканской партией: «А за чей счет банкет?» Типичная картина для США: всё, что касается перераспределения налогов в пользу бедных или дополнительного финансирования со стороны государства – игра в социализм (то есть недопустимо для Америки). Покидая пост главы государства, Обама назовет обязательное медицинское страхование в числе своих президентских успехов. Но не успел он сложить полномочия, а республиканцы уже инициировали в Конгрессе отмену «Obamacare».

В прощальной речи Барак Обама похвастался, что США вдвое увеличили производство альтернативной энергии. Однако умолчал, что при нем почти в 2 раза выросла добыча сырой нефти.

Президентство Барака Обамы ознаменовалось легализацией однополых браков во всех штатах, что вроде бы должно свидетельствовать о торжестве прав человека. Однако же тюрьма в Гуантанамо (несмотря на многолетние обещания) так и не была закрыта.

Барак Обама гордится, что благодаря действиям его администрации удалось ликвидировать «террориста № 1» Усаму бен Ладена и предотвратить новые теракты в США. Однако вместо «Аль-Каиды» появился еще более мощный ИГИЛ, а в американских городах до сих пор происходят расовые бунты (вспомнить хотя бы Фергюсон).

При Бараке Обаме был осуществлен (хотя и не полностью) вывод воинского контингента из Ирака и Афганистана. Вместе с тем только в 2015–2016 годах американские ВВС сбросили порядка 50 тыс. бомб в разных странах мира. Слишком много для лауреата Нобелевской премии мира.

Внешняя политика также ознаменовалась началом исторического сближения с Кубой, ядерной сделкой с Ираном. Наряду с этим Бараку Обаме удалось рассориться с союзниками в Европе и на Ближнем Востоке и практически возродить «холодную войну» с Россией и Китаем.

Список противоречий можно продолжить, но и так ясно, почему оценки двух сроков правления Барака Обамы сильно разнятся. В одну из крайностей ударился тогда еще кандидат на пост главы государства Дональд Трамп, назвавший в мае 2016-го Обаму худшим президентом в истории США. Слишком резко и категорично.

Да, он оказался «Президентом-нереализованной-надежды». Но возникает резонный вопрос: сам не смог или ему не позволили. Все-таки американская политическая система напоминает сложную систему сдержек и противовесов. Помимо официальных институтов власти (Конгресса и Сената), общественности и влиятельных СМИ, есть еще теневые кардиналы – лоббисты (акулы бизнеса, военно-промышленного комплекса, финансовой сферы). Вместе они могли сыграть роль бронированного стекла, которым оградили Барака Обаму. Только на этот раз не для защиты, как было на Парижской площади в Берлине, а для сдерживания его инициатив.

Во-вторых, сам Барак Обама не раз предупреждал, что многие из проводимых его администрацией реформ – проекты долгосрочные и результаты дадут о себе знать в будущем. Проблема лишь в том, что преемственность поколений не предвидится. Преемник в Белом доме слишком критичен. Он даже в Овальном кабинете найдет угол, в который якобы загнал себя Обама.

Впрочем, у Дональда Трампа всё впереди. Мы еще оценим, какой из него президент. Ну а Барак Обама… При всей неоднозначности поступков и действий, он уже точно вошел в историю. Давайте не забывать, что политику из Чикаго удалось ранее немыслимое: это первый темнокожий американец, ставший во главе страны, где до сих пор существует Ку-клукс-клан.

Олег ФЕДОРОВ