В мире

Польская армия ищет солдат на заснеженных склонах горнолыжных курортов

С тех пор, как в 2009 году Польша полностью отказалась от призыва и перевела армию на профессиональную основу, проблем с добровольцами не ощущалось, сообщает польский информационный портал Rzeczpospolita. По словам министра обороны Мариуша Блащака, в рамках кампании «Стань солдатом Содружества» с октября минувшего года заявления о приеме в польскую армию подали более 7 тысяч человек.

Теперь же информационные пункты военного ведомства открылись на 5 южнопольских горнолыжных курортах, в том числе и в знаменитом Закопане. Кампания по подбору персонала продлится до 24 февраля.

На горнолыжных склонах теперь можно встретить рядовых, курсантов военных академий, солдат Территориальных сил обороны. Это так называемые мобильные рекрутинговые команды, которые переезжают с места на место на специальных автобусах и агитируют молодежь на воинскую службу.

– Чтобы молодые люди присоединились к польской армии, солдаты должны быть вознаграждены должным образом. Я хочу, чтобы эта служба была конкурентоспособной, – сказал министр обороны Мариуш Блащак. Он добавил, что с 1 января 2019 зарплата солдат была увеличена и прежде всего для тех, кто только вступает в ряды вооруженных сил. В среднем военнослужащие в стране получают 5530 злотых.

Глава Минобороны предполагает, что в этом году армия получит около 10 тысяч новобранцев, необходимых для замены уходящих в запас. В настоящее время ведомство хочет привлечь в свои ряды профессионалов для кибернетического центра, ИТ-инспекции Министерства национальной обороны, Национального центра криптологии и службы военной контрразведки. Постоянно открыт призыв и в Территориальные силы обороны. На сегодняшний день там насчитывается 17 тысяч солдат. Предполагается, что к концу года в этой структуре будут проходить службу более 30 тысяч военнослужащих. 

Согласно недавнему решению Министерства национальной обороны, в Польше постепенно упразднят Национальные резервные силы – добровольную гражданскую службу. В прошлом году в ее рядах насчитывалось 4,5 тысячи человек, в этом их планируется уменьшить на тысячу, а к 2022 году эта структура и вовсе прекратит свое существование.

По оценкам аналитиков, численность солдат польской армии в 2019 году составит около 110 человек: около 68 тысяч – сухопутные войска, 25 тысяч – военно-воздушные силы, 8 тысяч – военно-морские, 3 тысячи – специальные войска, 2 тысячи – военная жандармерия.

Армия также увеличивает собственные резервы, организуя занятия для студентов-добровольцев. В этом году в рамках программы военной подготовки «Легия Академика» планируется обучить около 5 000 человек.

Сергей КИРИК

Фото belvpo.com