Поляки хотят удалить свои данные из интернета. Узнали, в чем причина

03 августа 2022

Около 85% жителей Польши пользуются интернетом, но многих это стало раздражать и утомлять.

Недавнее исследование показало, что 30% интернет-пользователей с радостью удалили бы свои данные из сети, если бы у них была такая возможность, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Опрос, проведенный частной интернет-сетью NordVPN среди 1000 поляков, показал, какую именно информацию о себе жители Польши хотели бы стереть из публичной сети. Здесь доминируют финансовые данные и нелицеприятные фото и видео (по 42% ответов). 29% опрошенных хотели бы убрать описание неловких событий с их участием, и 27% – старые знакомства или социальные профили.

Согласно отчету, 41% опрошенных не хотят, чтобы их персональные данные были доступны в интернете, а каждый третий респондент, который хочет быть забытым в цифровом мире, чувствует себя использованным. Респонденты говорят, что компании собирают их данные для собственной выгоды. Другие люди, которые мечтают исчезнуть из Интернета, говорят, что интернет отнимает у них слишком много времени (31%), или опасаются, что пребывание в сети может взломать их устройства (27%).

Выяснилось также, что поляки готовы даже платить за сохранение анонимности в сети. По данным NordVPN, 29% опрошенных готовы потратить на это до 500 злотых (275 бел. руб.). Для 4% опрошенных это настолько ценно и важно, что они заплатили бы даже от 2000 до 4000 тысяч злотых (2205 бел. руб.), чтобы стереть свое электронное присутствие.

Аналогичное исследование было проведено этой весной в США. Оказалось, что целых 55% американцев были бы готовы исчезнуть из интернета и теперь там большой популярностью пользуются советы разнообразных сайтов о том, как эффективно «удалить» себя из интернета.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022