В мире

Принц Чарльз призвал безработных и студентов спасти урожай

Из-за ограничений на въезд в Великобританию сезонных рабочих некому убирать созревающие фрукты и овощи.

Чтобы исправить положение на рынке труда, правительство страны начало кампанию «Собери для Британии», сообщает портал Insider. Эта акция призвана переориентировать в трудовой деятельности граждан, потерявших работу. Среди безработных большинство составляют бывшие повара, официанты и продавцы.

Не остался в стороне от проблемы и наследный принц Чарльз. Он лично призвал соотечественников выйти в поля и помочь собрать урожай. В своем видеообращении к британцам он сказал: «В эпоху неопределенности многие ежедневные заботы поставлены под сомнение, как и привычный образ жизни. Чтобы собрать фрукты и овощи в Британии в этом году, нам нужна целая армия помощников. Если последние недели что-то и доказали, так это то, что еда наиболее ценна».

Наследник престола заметил, что нация должна мобилизоваться, чтобы предотвратить огромные потери урожая, хотя эта работа «неопрятна».

Напомним, в британском сельском хозяйстве большая часть работников – иностранцы. Именно они собирают урожай и обрабатывают его для поставок в магазины и супермаркеты. Однако нынешний карантин не позволил сезонным работникам приехать в страну. Если рабочих рук не хватит, миллионы тонн овощей и фруктов сгниют на полях.

Правительственная программа «Собери для Британии» предлагает безработным и студентам места водителей, грузчиков, сборщиков и упаковщиков. Работа есть в поле, на складе, в теплицах – в зависимости от опыта и места жительства каждый может выбрать подходящий вариант. Зарплату устанавливают владельцы ферм и агрохозяйств.

«Чрезвычайно важно, чтобы в разгар глобальной пандемии вы внесли жизненно важный вклад во всеобщие усилия», – заключил принц Чарльз.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников