В мире

Профсоюз транспортников Эстонии выступает за повышение зарплат водителей до 1200 евро

С июля 2018 года в уездах Эстонии запустили бесплатный проезд в общественном транспорте для местных жителей. Напомним, что в Таллине такие меры действуют с 2013 года. И если решение правительства «зеленой» экономике способствует, то транспортные компании от инициативы скорее страдают.

Как рассказал «Sputnik Эстонии» председатель правления профсоюза транспортников страны Юллар Каллас, в эстонском транспортном секторе наблюдается нехватка водителей автобусов. При этом порядка 74% работников старше 51 года, молодежи до 31 года в отрасли только 6%.

По мнению профсоюзного лидера, оплата труда водителей автобусов слишком низкая по сравнению с той каждодневной ответственностью, которую несут работники. Транспортные компании повлиять на ситуацию и поднять зарплаты не в силах из-за введенной системы бесплатного проезда.

На данный момент в транспортной отрасли Эстонии действует коллективный договор, по условиям которого брутто-зарплата (то есть без вычета налогов, страховых сборов и других начислений) для водителей автобусов, троллейбусов и трамваев составляет 895 евро. С 2019 года ее поднимут до 945 евро. Однако, как считает Юллар Каллас, поднять оплату труда водителей необходимо до 1 200 евро – только эта мера поможет привлечь в сферу молодые кадры.

Чтобы инициировать изменения в системе, профсоюз транспортников обратился в Союз автомобильных перевозчиков. Первый этап переговоров состоится уже 10 октября. При успешном итоге в коллективный договор транспортного сектора внесут изменения, причем оговоренная в документе зарплата станет обязательной для всех предприятий отрасли вне зависимости от того, есть ли в компании профсоюз. Профактивисты также обратились в Дорожный департамент и Министерство экономики и коммуникаций.

Кстати, со следующего года в стране увеличится и минимальная ежемесячная заработная плата, а следовательно – и минимальная почасовая ставка. Повышения зарплат с нынешних 500 евро до 540 (почасовая оплата вырастет с 2, 97 евро до 3,21 евро) удалось добиться, благодаря недавнему соглашению Центрального союза профсоюзов Эстонии и Союза работодателей.

Подготовила Диана ФИЛИМОНОВА