В мире

Протянуть руку ближнему: народная солидарность по-итальянски

Итальянцы оплачивают своим соотечественникам тесты на коронавирус.

В Неаполе начала действовать народная инициатива солидарности, сообщает портал Il Fatto Quotidiano.

Из-за большого потока заболевших и желающих сдать тест на коронавирус система здравоохранения Италии оказалась в сложном положении. В этот момент люди вспомнили об основном принципе солидарности. После Второй мировой войны в Неаполе, в бедных районах города, родилась традиция, заказывая в кафе чашку кофе, оплатить вторую, а то и третью чашку – для тех, кто не может себе это позволить.

Сегодня неаполитанцы снова протягивают руку помощи ближнему. Благотворительная ассоциация Sa.Di.Sa и фонд Святого Януария снизили цену одноразового комплекта для проведения теста до 18 евро, а Католическая церковь предоставила свои храмы в качестве лабораторий. Там человек, сдающий тест на коронавирус, может оплатить его и для своего ближнего.

Инициативу подхватили и другие неаполитанские ассоциации, включившись в кампанию по массовой проверке на наличие инфекции.

На оплату тестирования для других в ассоциацию Sa.Di.Sa приходят пожертвования не только из Италии, но и из других стран, например, из Германии. Жертвователи оплачивают анализы для тех, кого они не знают и никогда не видели. Оплачены уже сотни тестов, что позволяет проверить многих людей.

Пандемия в Италии принесла много горя и драм, подорвала экономику страны, но в то же время люди вспомнили о солидарности и поддержке – фундаменте, на котором основана жизнь итальянцев. Это вселяет надежду на то, что вирус будет побежден.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников