В мире

Провести отпуск в Афинском акрополе: Греция открывается для туристов

С 15 мая туристы могут приезжать в Грецию, но при определенных условиях: необходимо пройти полную вакцинацию либо иметь при себе отрицательный результат теста на COVID-19 или антитела.

На въезде туристам будут выборочно делать ПЦР-тест, сообщает Deutsche Welle. В самой Греции туристам нужно будет соблюдать действующие санитарные нормы. В общественных местах они, как и местные жители, обязаны носить маски.

После шести долгих месяцев изоляции 3 мая в Греции откроются рестораны под открытым небом, а через неделю – школы. За все это время для тех, кто оставался без работы, жизненные проблемы увеличились в несколько раз. Туризм – основной источник дохода Греции, он приносит 25% ВВП.

Потенциальным туристам сейчас нужно спешить. У тех, кто решит посетить Грецию в мае, есть уникальный шанс познакомиться с некоторыми достопримечательностями совершенно иначе. Например, Афинский Акрополь в это время года обычно посещает более 15 тыс. человек в день. Сейчас же он почти пуст, туда приходит менее тысячи человек в день. Также немноголюдно и в других знаменитых исторических местах.

Одним из важных факторов открытия страны стало решение вакцинировать всех жителей многочисленных небольших греческих островов. Все жители должны пройти вакцинацию как можно скорее, чтобы остров можно было рекламировать, как «свободный от коронавируса».

С 15 мая любители Греции снова могут свободно перемещаться по стране. Однако ощутить знаменитую греческую ночную жизнь не удастся: комендантский час пока еще не отменен, хотя его и планируется перенести с 21:00 на 23:00.

Пока не планируется открывать театры, концертные залы, клубы и кинотеатры. Живая музыка в тавернах тоже запрещена, несмотря на то, что греческие музыканты и артисты отчаянно ищут источники заработка.

Пока их надежды не оправдались, как и надежды тех, кто хочет на следующей неделе в деревне отпраздновать православную Пасху. В этом году она выпадает на 2 мая, и в греческих городах многие надеялись, что после рождественского запрета можно будет снова уехать в деревню. Однако правительство, опасаясь возобновления роста числа инфекций, решило не ослаблять запрет, поскольку это несет угрозу открытию туристического сезона.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников