В мире

С трудовыми доходами в мире туго: работники потеряли 3,5 трлн долларов с начала года

На 3,5 трлн долларов с января по август 2020-го сократились общие трудовые доходы в мире (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Такие данные приведены в опубликованном 22 сентября в Женеве докладе Международной организации труда (МОТ). Цифра в докладе указана без учета финансовой поддержки, оказанной правительствами стран во время пандемии.

Как пишет БЕЛТА, сильнее всего пострадали работники в странах с низкими и средними доходами на душу населения: их доходы снизились до 15,1%. С сильным падением доходов встречают четвертый квартал и в Северной и Южной Америки, где указанный показатель составил 12,1%.

Эксперты уверяют: мера по сокращению рабочих часов, которая была принята во многих странах из-за пандемии, оказала существенное негативное влияние. Так, во втором квартале 2020-го в мире на 495 млн рабочих мест стало меньше.

На текущий квартал пока статистики не окончательна, но уже ожидаемый прогноз потери рабочего времени составляет 12,1%, или 345 млн рабочих мест. В четвертом квартале ожидается потеря 8,6% рабочих часов, или 245 млн рабочих мест.

Фото из открытых интернет-источников