В мире

Сколько стоит дом в Швейцарии?

Недвижимость в этой Альпийской стране – одна из самых дорогих в Европе.

Только люди с высокими доходами могут позволить себе купить дом на одну семью в Швейцарии, сообщает портал The Local ch.

В последние годы цены на недвижимость в Швейцарии стремительно росли несмотря на пандемию, даже когда большая часть экономики страны была остановлена. Многие эксперты прогнозировали, что во время кризиса рынок недвижимости здесь рухнет, но произошло обратное: цены на недвижимость поднялись на 5,6%.

Цены варьируются от региона к региону, но в среднем по Швейцарии за дом для одной семьи нужно уплатить около 1 млн 250 тыс. швейцарских франков (более 1 млн 182 тыс. евро). Для людей среднего класса такая цена недоступна.

Самая дорогая недвижимость в таких городах, как Цюрих, Женева, Базель или рядом с ними. Подешевле жильё можно найти только в сельских районах некоторых кантонов. Например, дом на одну семью в кантоне Юра́ на северо-западе Швейцарии стоит около 587 тыс. франков (более 555 тыс. евро). Согласно исследованию, это самая низкая цена в Швейцарии.

В кантоне Гларус, на востоке Швейцарии, цены на дома уже немного выше, в среднем 771 тыс. франков. За ним следует кантон Вале в юго-западной части Швейцарии. Там отдельный дом стоит около 783 тыс. франков. Учитывая, насколько здесь дорогая недвижимость, неудивительно, что в Швейцарии самая низкая доля домовладельцев в Европе – чуть более 41%.

Одной из основных причин такого низкого уровня владения жильем и высоких цен на недвижимость является нехватка земли. Швейцария – страна небольшая, земли для развития осталось мало, а освоение имеющихся территорий строго регулируется. Для строительства жилья сельскохозяйственные земли использовать нельзя.

Средняя годовая зарплата в Швейцарии составляет около 63 тыс. франков. Это выше чем где-либо в Европе, но все же недостаточно для приобретения дома. Что же касается молодых семей, то если они не унаследуют дом, их мечта о собственном отдельном жилище вряд ли сбудется.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников