В мире

Спустя 60 лет найден свидетель смерти отряда Дятлова?

Не так давно Генпрокуратура России сообщила, что принято решение о новом расследовании гибели отряда Дятлова. Пока идет разбирательство, происшествие обрастает как интересными гипотезами, так и странными деталями.

Заведующий отделением травматологии в Кыштыме Николай Тарасов много времени посвятил поиску причины гибели группы Игоря Дятлова. Как пишет TUT.BY, врач полагает, что студенты погибли из-за токсичного воздействия паров и капель серной кислоты, которая образовалась в результате температурной инверсии от выбросов. Николай Тарасов отметил, что участники группы Дятлова, по всей вероятности, понимали, что шанса на выживание нет, однако инстинкт был сильнее их, именно он и заставил туристов выйти из палатки. Относительно данного поступка врач провел аналогию с людьми, которые прыгают из окон во время пожара. Они понимают, что сломают себе что-то или умрут, но действуют инстинктивно.

У Тарасова есть и подтверждение его гипотезы. Так, он отметил, что одним из первых погибших стал Юрий Дорошенко, который на тот момент был одним из самых крепких парней в отряде. Между тем именно у него выявлены следы пены, а это признак отека легких.

Николай Тарасов считает, что для выяснения причин смерти необходимо эксгумировать некоторые тела, а точнее Семена Золотарева. По мнению врача, тела погибших могли быть подменены.  

До этого уральский житель Алексей Команев заявлял, что его дядя стал свидетелем гибели группы Игоря Дятлова. Он рассказал, что той злосчастной ночью его дядя, который был охотником, оказался в районе горы Холатчахль. Мужчину заинтересовали необычные следы, он проследовал по ним и обнаружил страшную картину. Группа необычно одетых людей наносили удары тяжелыми предметами по человеку.

Спустя время Команев рассказал то же самое на детекторе лжи, и устройство показало, что мужчина говорит правду.

В последнее время в связи с тем, что дело снова начали расследовать, появилось множество новых версий о причинах гибели студентов. Существуют даже мистические варианты, сравнивающие данное происшествие с другими таинственными случаями. Например, с исчезновением экипажа судна «Мария Целеста».