В мире

Украина вводит одноразовые электронные визы

Украина в ближайшее время введет электронную визу для всех стран, которые не входят в список государств миграционного риска. Об этом заявил директор Департамента консульской службы МИДа Украины Сергей Погорельцев в интервью «Европейской правде», пишет СЕГОДНЯ.ua

«Электронная виза только одноразовая, она будет выдаваться сроком до 30 дней. Стоимость ее 65 долларов. Параллельно уменьшается количество виз, оформляемых в аэропортах, то есть Visa on arrival. А для стран миграционного риска (сейчас таких 70) остается оформление виз в посольствах», — сказал Сергей Погорельцев.

Он пояснил, что визу можно получить на адрес электронной почты. Затем ее надо самому распечатать на принтере и привезти на паспортный контроль. «Просто загрузить в телефон не получится — для пограничников нужна распечатка. В частности, поэтому мы на первом этапе не будем даже уменьшать количество наших сотрудников в аэропортах, чтобы они, например, помогли распечатать визу», – пояснил представитель МИДа Украины.

В конце прошлого года госсекретарь внешнеполитического ведомства страны Андрей Заяц отметил, что такие меры позволят разгрузить консульские пункты в аэропортах, когда одним рейсом прибывает 40–50 иностранцев, которым на месте нужно оформить визу. «Поэтому возникает очередь, и первый контакт с Украиной для них не очень психологически удачный», – пояснил он.

Однако, как добавили в МИДе, после введения электронных виз Украина не планирует полностью ликвидировать консульские пункты в аэропортах.