Наверх

В Америке двум компаниям разрешили продавать мясо «из пробирки»

23 июня 2023

Выращенное в лаборатории мясо, не требующее забоя животных, было одобрено для продажи в США.

Две компании могут продавать искусственно выращенное мясо. Однако критики сомневаются в экологичности выращенного в лаборатории мяса, сообщает агентство Reuters.

Мясо in vitro – это мясо, выращенное из клеточных культур в лаборатории. Два американских стартапа получили разрешение на его продажу. Министерство сельского хозяйства США подтвердило, что предоставило Upside Foods и Good Meat необходимое разрешение.

Появились первые покупатели

Обе компании «выращивают» куриное мясо. Их получают из клеток птиц, помещенных на среду, которую выращивают в стальных резервуарах. Обе компании планируют сначала предлагать свою продукцию в ресторанах высокого класса, но если их мощность увеличится, мясо «из пробирки» может появиться и в продуктовых магазинах.

По сообщению компании Upside Foods, свой первый заказ она уже получила от французского шеф-повара, обладателя звезды Мишлен, Доминика Кренны из ресторана Bar Crenn в Сан-Франциско. Компания Good Meat работает над первой партией мяса для известного испанского шеф-повара Хосе Андреса, управляющего несколькими ресторанами, в том числе и в Вашингтоне.

Выход из промышленного животноводства?

Лабораторное мясо из клеточных культур предлагает животные белки без проблем, связанных с фабричным животноводством и умерщвлением животных. Не путать с альтернативами на растительной основе, такими как соевые котлеты, которые имитируют вкус и текстуру мяса, но не содержат животных белков.

Глобальное потребление мяса считается движущей силой изменения климата, в основном из-за огромного количества земли, необходимой для промышленного земледелия и связанных с этим выбросов газов, включая метан.

«За» и «против» мяса in vitro

Многие рассматривают лабораторное мясо как способ избежать промышленного животноводства. Однако, критики утверждают, что производство лабораторного мяса требует огромных затрат энергии. Таким образом, они задаются вопросом, действительно ли выращенное в лаборатории мясо более экологично, чем обычное.

Немецкий центр консультирования потребителей информирует, что первые исследования предполагали сокращение выбросов парниковых газов более чем на 75%. Однако более поздние исследования пришли к другим выводам. Оказалось, что в результате лабораторного производства мяса образуется больше парниковых газов, чем в результате производства обычной свинины или птицы.

По данным организации потребителей, это ясно показывает, что тезис «лабораторное мясо определенно более безвредным для климата» еще не соответствует действительности, даже если расчеты пока носят лишь гипотетический характер. Только после достижения прорыва в «массовом производстве» мяса, выращенного в лабораториях, можно ожидать существенного улучшения ситуации.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
5 мая 2024 4 мая 2024 3 мая 2024 2 мая 2024 1 мая 2024 30 апреля 2024
Все новости