В мире

В Британии уличные фонари «научили» заряжать электромобили

Одна из улиц английской столицы в районе Вестминстер Сити с недавних пор получила название Electric Avenue, W9. Это случилось после «апгрейда» компаниями Siemens и Ubitricity, установившими точки для зарядки электромобилей прямо в уличные фонари на ней.

В начале 2010-ых компания Siemens провела исследование и выяснила, что более трети британских автолюбителей в недалеком будущем хотели бы пересесть на электромобиль или автомобиль-гибрид. Более 40% опрошенных утверждали, что приняли бы такое решение намного раньше, если бы в городе в достаточном объеме присутствовала зарядная инфраструктура. При этом несколько сотен зарядных станций лондонцы считали недостаточным количеством для комфортной эксплуатации такого рода транспорта, ведь не каждый из потенциальных владельцев имел бы возможность «заправить» свой электромобиль дома или на работе.

Любопытно, что немецкая компания Ubitricity с 2015 года интегрирует в уличные фонари в Лондоне точки зарядки для электротранспорта. В настоящий момент к проекту подключались компания Siemens, доведя их количество до 1300.

Теперь эко-автомобилисты могут подключать свои транспортные средства через смарт-кабель к специальному разъему на уличном фонаре и заряжать их в течение ночи. При этом блок счетчика в кабеле будет регистрировать количество потребленной энергии электромобилем и затем выставлять его хозяину счет.

В Вестминстере сейчас функционирует 296 подобных пунктов зарядки, а Сазерленд Авеню стала первой в стране улицей, где функционал уличных фонарей расширен столь необычным образом. В ближайшие дни новые зарядные станции появятся еще на двух прилегающих к улице дорогах. В совете города надеются, что к 2021 году во внутренних районах Лондона будет установлено до 1000 «зеленых» АЗС.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет-источников