В мире

В Чехии – два выходных, в Италии – лишение зарплаты. Как стимулируют вакцинироваться в странах Европы

Метод стимулирования прививочной кампании страны выбирают по-своему, где-то поманят пряником, а где-то и пригрозят.

Если премьер-министр Чехии предлагает привившимся два выходных дня, то в Италии все совсем по-другому, сообщает портал Il Sole 24 ore.

Чехия

Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш заявил, что хочет предоставить всем прошедшим полную вакцинацию два выходных дня. По его мнению правительство должно принять такое решение в отношении работников госсектора. Премьер обратился к местным властям и частным компаниям с призывом принять аналогичные решения.

Выходные дни предоставляются лицам, прошедшим полную вакцинацию и имеющим соответствующие документы. Такие дни должны будут оплачиваться так же, как и праздничные. Бабиш считает, что нововведение может побудить чехов к вакцинации.

В ближайшие дни премьер-министр представит свою идею правительству на внеочередном заседании. После его утверждения представителями профсоюзов планируется подписать дополнение к коллективному договору, в котором будут введены два дополнительных выходных дня.

На сегодняшний день в Чехии прививку получили около 4 млн 700 тыс. человек, что составляет 43,8% граждан Чехии.

Италия

В отличие от Чехии, в Италии принимают более крутые меры. Согласно постановлению суда города Модена, если работник не хочет делать прививку, ему могут… не выплатить зарплату.

Согласно постановлению суда: «Работодатель выступает гарантом здоровья и безопасности сотрудников и третьих лиц, которые по разным причинам находятся на территории компании и, следовательно, обязаны согласно ст. 2087 Гражданского кодекса, принять все профилактических и защитных мер, которые необходимы для защиты физической неприкосновенности трудящихся».

Таким образом компания может отстранить работника, который не хочет вакцинироваться от COVID-19, от работы и не выплачивать заработную плату. Суд напомнил, что директива Евросоюза 2020/739 от 3 июня 2020 года включила COVID-19 в число биологических агентов, защита от которых является обязательной даже на рабочем месте.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников