В мире

В Китае запретили новый фильм про Винни-Пуха из-за сравнений персонажа с президентом

Интернет-мемы, в которых главу государства Си Цзиньпина сравнивают с персонажем из мультфильма, стали орудием оппозиционной пропаганды.

В Китае запретили прокат нового диснеевского фильма про Винни-Пуха «Кристофер Робин», сообщает BBC.com. Милый плюшевый мишка стал мишенью китайских цензоров с 2013 года, когда пользователи социальных сетей начали сравнивать с ним президента. Вскоре мем стал символом оппозиционного сопротивления в стране.

Как предполагает The Hollywood Reporter, запрет фильма с CGI-медведем и актером Юэном Макгрегором в главной роли напрямую связан с жестоким преследованием официальными властями Китая любых изображений Винни-Пуха на территории страны. За год это уже второй фильм американской студии «Disney», «забаненный» в Поднебесной (до этого в прокат не пустили фильм «Излом времени»).

Есть также вероятность, отмечает The Guardian, что фильм не попал на экраны по еще более циничным причинам. В Китае существует лимит на количество зарубежных фильмов, которые транслируются в кинотеатрах страны. Возможно, «Кристофер Робин» случайно попал в «черный» список.

Для нас же это очередной повод оглянуться на пятилетнюю историю мемов и улыбнуться.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ