В мире

В Польше подписали закон о Холокосте: почему Израиль против законопроекта?

Польской президент Анджей Дуда подписал закон «Об Институте национальной памяти», который вводит уголовную ответственность за публичное распространение идей о вине польского народа и государства, их соучастии в преступлениях, совершенных нацистской Германией.

«Польши как государства в годы Холокоста не существовало. Польские институты не были частью немецкого репрессивного аппарата по уничтожению евреев. Польские институты не сотрудничали с немцами. Власти многих стран поддерживали нацистов. Во многих государствах нацистская Германия назначала марионеточные правительства. В Польше такого не было. Польша сражалась с Германией», – передает слова Анджея Дуды «Евроньюс».

Принятый парламентом Польши в конце января, законопроект вызвал негативную реакцию в Украине, США и Израиле. В частности, в Израиле выразили опасение, что закон затронет права жертв Холокоста и запретит им рассказывать о своей трагедии.

По словам польского президента, документ направлен против обвинения в Холокосте всей польской нации, а не отдельных граждан страны. По информации ТАСС, после подписания закона «Об Институте национальной памяти» Анджей Дуда направил его в Конституционный суд, чтобы там изучили соответствие законопроекта Конституции и выяснили, не ограничивает ли он свободу слова.

Что касается Беларуси, то отношение к Холокосту всегда было однозначным. На территории нашей страны погибли около 800 тыс. евреев. В современной Беларуси не только чтут память жертв Холокоста, но также гордятся поступками более 900 белорусов, удостоенных звания «Праведник народов мира», которые зачастую ценой собственной жизни пытались спасти представителей еврейского народа.