В мире

В России введут налог на пластиковую посуду

О том, что одноразовые тарелки, оставленные в лесу, наносят природе непоправимый вред, говорят давно. У пластика длительный срок разложения – 100 лет и более. Этот материал, даже со временем распадаясь на микрочастицы, загрязняет почву, грунтовые воды, ими могут питаться животные. Через воду или пищу вредные элементы попадают в организм человека и могут негативно влиять на него.

– Решать проблему пластикового загрязнения необходимо немедленно и системно, – считают в Минприроды России. И в первую очередь нужно предпринимать меры по сокращению образования отходов (согласно новой редакции закона об отходах): вместо одноразового пластика использовать в обиходе многоразовые изделия, сообщает «Российская газета».

Так, в 2019 году в Союзном государстве планируется ввести экологический сбор для производителей одноразовых мангалов, тарелок, стаканов и иной пластиковой посуды. Предполагается, что эти траты будут учтены при формировании цены на данную продукцию. Сейчас она стоит копейки поэтому и пользуется такой популярностью. Как сообщает «РЕН ТВ», идея чиновников в том, чтобы сделать пластиковые изделия дороже. Если в стоимость одноразовой посуды будут закладываться средства на преодоление наносимого ущерба природе (организацию раздельного сбора, переработку), то она подорожает, и, к примеру, крупные компании чаще и больше будут использовать многоразовую утварь.

В то же время мнения экспертов о влиянии стоимости «пластика» на чистоту природы расходятся. Чтобы отдыхающие на свежем воздухе захотели воспользоваться керамической или стеклянной посудой, цену на одноразовые предметы придется поднять как минимум в сотню раз.

Кроме того, к налогу на пластиковую посуду могут добавиться и штрафы для тех, кто оставляет ее на месте пикника.

Кстати, недавно на итальянском острове Изоле-Тремити полностью запретили использование одноразовой посуды на природе. Местные чиновники решили, что так проще бороться с загрязнением пляжей, ведь выяснить, кто выбрасывает пластик в специальные урны, а кто оставляет валяться, почти невозможно. Отныне тех, кто будет игнорировать запрет, ожидает внушительный штраф – 500 евро. Туристы должны использовать биоразлагающиеся стаканы и тарелки.

К слову, в начале этого года и Минприроды Беларуси выступило с инициативой ограничить использование пластиковой тары и ввести налог на пакеты по примеру многих стран Евросоюза.

Вероника СОЛОВЕЙ