В мире

В странах НАТО на 3,8% увеличат расходы на военные нужды

В эти дни в Брюсселе проходит заседание Совета министров обороны стран Североатлантического альянса. В течение 4 лет НАТО постепенно увеличивает военных расходы, не стал исключением и 2018 год.

Страны альянса – всего 29 государств – планируют выделить на военные расходы на 3,8% больше средств, чем в 2017 году. Утверждено, что пятая часть всего оборонного бюджета будет потрачена на новую военную технику – до конца года этот план выполнит 15 стран альянса.

«Министры согласовали инициативу повышения боеготовности НАТО, так называемый план 4 по 30, – передает слова генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга ТАСС . – Речь идет о выделении к 2020 году 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 авиаэскадрилий, готовых к развертыванию в 30 дней или менее для поддержки или замещения на передовой Сил быстрого реагирования НАТО».

В вышеназванную структуру войдет порядка 5 тыс. военных. Также в целях быстрого реагирования в США и Германии создадут 2 новых штаба с командными подразделениями – как пояснил Йенс Столтенберг, «чтобы наши силы были в нужном месте в нужное время».