Наверх

В Великобритании официально перестали поддерживать гомеопатию

08 июня 2018

В прошлом году Британская гомеопатическая ассоциация подала иск в Высокий суд Лондона на Национальную службу здравоохранения за отказ выделять 92 тысячи фунтов стерлингов ежегодно на производство препаратов. После 4-дневного слушания судья Майкл Сапперстоун официально отклонил требования гомеопатической ассоциации, сообщает The Telegraph.

Британское разбирательство в том, что есть гомеопатия: эффективное лекарство или плацебо – давняя история. В 2009 году Парламентский комитет по науке и технологиям уже выносил вердикт, что эффективность гомеопатии невозможно доказать однозначно и такое лечение неэтично с точки зрения использования общественных средств для его финансирования. Выступление в том же году представителей гомеопатической медицины перед членами комитета приобрело статус культового. Чего стоит только один фрагмент отчета, трактующий слова личного врача королевы Великобритании Питера Фишера, который является гомеопатом. «Доктор Фишер заявил, что процесс встряхивания воды очень важен при создании гомеопатического лекарства, но не смог уточнить, какое количество встряхиваний для этого необходимо. Он сказал, что этот вопрос не был изучен должным образом, но добавил, что встряхивать надо энергично, иначе ничего не выйдет», – цитировала доклад The Guardian.

Белорусские ученые и медики не относятся к этому направлению так категорично, как британцы. По их мнению, гомеопатия исходит из принципа «не навредить здоровью человека». А принесет методика пользу или вред, зависит от того, берется за дело профессионал или шарлатан. «В Беларуси стать гомеопатами могут только врачи лечебного профиля. То есть те, кто имеет право лечить: терапевты, гинекологи, хирурги и другие узкие специалисты. Они должны быть с опытом работы не менее 5 лет, 1-й или высшей квалификационной категории и пройти курсы по специализации «врач-гомеопат». Только тогда медик получает право заниматься гомеопатией. Поэтому, чтобы обезопасить себя, прежде всего спросите у гомеопата лицензию», – пояснила директор медицинского центра «Классическая гомеопатия», вице-президент Республиканского гомеопатического общества Ирина Сущевич в интервью 1prof.by.

Спор о пользе гомеопатии очень похож на то, как научное сообщество пыталось ответить на вопрос: «Свет – это волна или частица?» У обеих версий есть доказательства и свои сторонники. Именно благодаря этому спору возникла целая наука: квантовая механика. Учитывая факт существования гомеопатии как альтернативной медицины уже около 200 лет, можно сказать, что эффект от нее есть, иначе об этом способе лечения уже давно бы забыли.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ

Лента новостей
Лента новостей
4 декабря 2022 3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости