В мире

Во Франции подсчитывают убытки и дивиденды: кто выиграл от забастовок?

Правительство Франции считает, что из-за забастовок транспортников общая сумма понесенных экономикой убытков превышает 1 млрд евро.

Кроме транспортных компаний, ощутимые потери понесли предприятия торговли и общественного питания. Однако многим предприятиям забастовка принесла и хорошие доходы, информирует портал France 24 news.

Прежде всего, в выигрыше оказались компании, предлагающие автомобили с водителями (такие, как Uber или Kapten), которые в дни забастовок утроили свои цены. В отличие от них, «классическим» такси повышать цены не разрешалось. В результате пассажирам иногда было выгоднее вызвать обычное такси. Значительно вырос спрос и на прокат авто. Большинство каршеринговых компаний постоянно испытывали недостаток в автомобилях.

В пробках были не только машины. Во время забастовки французы научились использовать другие виды транспорта: велосипеды и электросамокаты. Компания по прокату электроскутеров Lime в первый день забастовки, 5 декабря, зарегистрировала на своем вебсайте 8 тыс. новых клиентов. В последующие дни рост продолжался со скоростью 4 тыс. новых клиентов в день. Во время демонстраций, когда на улицах полностью отсутствовал общественный транспорт и стояло метро, ​​до 120 тыс. парижан переезжали с места на место на электрических скутерах. В результате этого массового движения в городских аптеках увеличились продажи респираторов для защиты от пыли и выхлопных газов.

Компания проката скутеров Cityscoot за полтора месяца увеличила свои услуги на 150% и приобрела на 400% больше постоянных клиентов. С полной нагрузкой работали сайты компаний, предоставляющих попутчиков для частных автомобилистов. Один из таких – Karos зарегистрировал 100 тыс. новых клиентов. Частные пассажирские автобусы дальнего следования также увеличили свои доходы: одна компания Flixbus в декабре перевезла более 1 млн пассажиров.

Болеть во время всеобщей забастовки было неудобно. Но не для всех. Очень популярными стали сайты, где врачи консультировали пациентов по видеосвязи. Только на одном из таких сайтов – Medadom количество консультаций в декабре минувшего года выросло наполовину.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников