Жизнь в пандемию

За отказ от вакцинации в Нью-Йорке более 9 тысяч муниципальных служащих отстранили от работы

Отказавшиеся сделать прививку от коронавируса пожарные, полицейские и другие муниципальные служащие находятся в отпуске без сохранения заработной платы.

По сообщению мэрии Нью-Йорка, примерно 22,8 тыс. муниципальных служащих пока не прошли вакцинацию от COVID-19, информирует агентство Reuters.

Еще 20 октября мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил об обязательной вакцинации сотрудников пожарной и полицейской служб. Тогда мэр предупредил, что всех отказавшихся от прививки и тех, кто не получил хоть одну дозу препарата, отправят в неоплачиваемый отпуск. Де Блазио затем сообщил, что более половины невакцинированных работников подали запросы на освобождение их от прививки. Эти заявления обрабатываются.

После этого представители профсоюзов пожарных Нью-Йорка обратились к мэру с просьбой дать пожарным больше на вакцинацию. Ранее профсоюзы даже подали в суд против города, попросив судью отменить требование об обязательной вакцинации. Однако судья не удовлетворил просьбу профсоюзов.

– Сегодня девять тысяч человек отправили в отпуск без сохранения зарплаты. Остальные находятся на различных стадиях рассмотрения. Они могут быть на работе, – заявил пресс-секретарь мэра Нью-Йорка Митч Шварц.

В сентябре президент США Байден ужесточил меры по борьбе с распространением COVID-19. Теперь все без исключения служащие федерального правительства и подрядчики обязаны вакцинироваться от коронавируса. Байден также поручил министерству труда обязать все компании численностью от 100 человек и больше обеспечить вакцинацию работников. В отличие от госслужащих, прививку они могут заменить на еженедельное тестирование. Новые правила затронули почти 100 млн американцев.

Комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Ши сказал, что подавляющее большинство невакцинированных сотрудников его отдела подали заявления об освобождении их от вакцинации по религиозным или медицинским причинам. По его словам, только 34 полицейских и 40 гражданских полицейских отправились в неоплачиваемый отпуск.

Около 2 тыс. пожарных отстранили от работы, 26 городских пожарных станций закрыты. Президент нью-йоркской ассоциации «Пожарные в униформе» Эндрю Энсбро заявил, что теперь «не совсем ясно, сколько пожарных компаний будет закрыто». Сам он предполагает, что речь может идти о десятках. Вероятно, что время, затрачиваемое на приезд пожарной службы, в Нью-Йорке возрастет.

Чтобы в городе не скапливался мусор, санитарный отдел переходит на 12-часовую смену и начнет работать по воскресеньям.

Нью-Йорк готовится к нехватке работников, поскольку десятки тысяч муниципальных служащих по прежнему остаются непривитыми.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников